МВФ говорит об угрозе рецессии и необходимости новых вливаний в банковскую систему — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МВФ говорит об угрозе рецессии и необходимости новых вливаний в банковскую систему

Казна и Политика
401
Международный валютный фонд прогнозирует наступление в ряде стран рецессии в будущем году, снижение роста ВВП США до практически нулевого уровня и заявляет, что банкам потребуется привлечь $675 млрд, сообщает агентство Bloomberg.
Ежегодные пленарные заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка состоятся 13 октября, однако подготовительные мероприятия начались уже в понедельник. Всю неделю будут идти брифинги, форумы, семинары, посвященные разным проблемам мировой экономики; участие в них принимают сотрудники и руководители фонда и банка, а также представители стран-участниц. В рамках этой программы министры финансов и главы центробанков G7 соберутся 10 октября в Вашингтоне, чтобы обсудить углубление финансового кризиса и проблемы межбанковского кредитования.
Новые данные о потерях
По последним оценкам МВФ, объявленные убытки по кредитам и секьюритизированным активам США превысят $1,4 трлн. Две недели назад объем таких убытков оценивался в $1,3 трлн, а в апреле - в $945 млрд.
"Ожидается, что проблемы мировой финансовой системы приведут к углублению спада экономического роста и затруднят выход из кризиса", - отмечается в проекте доклада МВФ, который будет официально опубликован в четверг. Критической названа угроза возникновения "замкнутого цикла" негативных последствий между финансовой системой и остальными секторами экономики.
МВФ рекомендует странам объединить усилия и использовать скоординированную политику в тех случаях, когда это необходимо, использовать государственные фонды для поддержки проблемных активов, но предостерегает, что вмешательство в рыночную систему должно носить временных характер. Эксперты фонда прогнозируют, что государства должны будут потратить около $2 трлн на выкуп проблемных активов в рамках преодоления кризиса. Из них на Европу и Великобританию придется почти половина затрат: примерно $200 млрд в Великобритании и $800 млрд в остальных европейских странах.
Общая сумма убытков и списаний с начала 2007 года превысила $586 млрд, за этот же период банкам удалось привлечь всего $433 млрд нового капитала. Тем финансовым компаниям, активы которых быстро теряют ликвидность, нужно привлекать средства как из частных, так и из государственных источников.
"Беспрецедентная ситуация" и призывы к скоординированным действиям
Банкам необходимо "увеличить капитал и избавиться от проблемных активов", утверждает глава Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Хайме Каруана. Он добавил, что "восстановление финансовой стабильности в сложившей беспрецедентной ситуации требует решительных и последовательных мер, тщательно скоординированных на международном уровне".
В качестве одного из примеров "движения в нужном направлении" Х.Каруана привел $700-миллиардный "план спасения" финансовой системы в США.
"Поскольку многие кредитно-финансовые учреждения испытывают сложности с привлечением частного капитала, вливания средств в жизнеспособные компании могут быть осуществлены правительствами", - говорится в заявлении фонда.
МВФ призвал регуляторов не прибегать к "экстренным ликвидациям, которые грозят сокращением банковского капитала". Финансовый кризис, по мнению экспертов фонда, потребует радикальных изменений бизнес-моделей банковской деятельности в связи с исчезновением многих источников дохода.
"Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности показывает, насколько серьезен кризис, который мы переживаем в настоящее время, - заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. - Очевидно, что время решения проблем по отдельности прошло. Поэтому я призываю директивные органы безотлагательно приступить к преодолению кризиса на страновом уровне путем принятия комплексных мер по восстановлению доверия к финансовому сектору. В то же время правительства стран должны тщательно скоординировать эти усилия с тем, чтобы обеспечить возврат к стабильности международной финансовой системы".
Экономики мира на грани рецессии
"Многие развитые экономики близки к рецессии, экономики развивающихся стран также быстро замедляются", - отмечается в проекте доклада МВФ.
Эпицентром финансового кризиса остаются США, где конъюнктура рынка жилья продолжает ослабевать, а более общее замедление экономической активности является одной из причин дальнейшего ухудшения качества существующих кредитов.
Рост экономики США составит 0,1% в 2009 году (ранее фонд ожидал 0,6%) против 1,6% в текущем году, отмечается в докладе.
Для Италии и Великобритании прогнозируется спад на уровне 0,1-0,2% в 2009 году, для Германии - нулевой рост, Франции - увеличение ВВП на 0,2%.
Рост мировой экономики в будущем году составит 3% - по сравнению с апрельским прогнозом фонда в 3,7%.
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил, что многие развитые экономики уже вступили в мягкую рецессию или стагнируют.
"Мировой рост, скорее всего, будет замедляться дальше, пока во второй половине будущего года не начнется постепенное оживление", - говорится в его докладе, размещенном на сайте МВФ.
Замедлится рост экономик развивающихся стран, прогнозирует он. Снижение темпов роста уже заметно в странах, тесно связанных с общемировым производственным циклом - в Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Тайване, Сингапуре, Гонконге, отчасти в Индии.
Роль и место процентных ставок
Воздействие на рынок денежно-кредитной политики через процентную ставку в последний год серьезно затруднено, особенно в США, говорится в докладе. Ставки межбанковского кредитования в развитых экономиках остаются устойчиво высокими со времени начала кризиса в сентябре 2007 года, несмотря на то, что центральные банки принимают беспрецедентные меры для смягчения условий кредитования.
Фонд рекомендует центробанкам оказать временную поддержку рынкам МБК, чтобы "восстановить их нормальное функционирование". Для эффективного воздействия денежно-кредитной политики через процентную ставку необходимо, чтобы изменение ставки центрального банка отражалось в ставках межбанковского и денежного рынков, воздействуя в конечном итоге на ставки потребительского кредитования и кредитования предприятий и, соответственно, на внутренний спрос.
Однако, по мнению экспертов МВФ, структурные изменения в финансовом секторе к лету 2007 года создали условия для нарушения механизма воздействия денежно-кредитной политики через процентную ставку.
Как считают авторы доклада, основной причиной этого стало возникновение квазибанков, пользующихся рыночным финансированием, таких как инвестиционные банки и компании с господдержкой, а также увеличение доли краткосрочных обязательств в финансировании деятельности банков.
В сложившейся ситуации эксперты предлагают укрепить доверие к представительности исчисления межбанковских ставок, таких как LIBOR, посредством расширения выборки и включения в нее как банков, так и небанковских источников кредитования.
Центральные банки с целью содействия бесперебойной работе финансовых рынков, помимо поддержки ликвидности, могли бы способствовать ослаблению неопределенности в отношении оценки кредитного риска путем перехода к стандартизации и раскрытию забалансовых статей, путем увеличения объема раскрываемой информации о стоимостной оценке обеспечения и методах управления ликвидностью крупнейших финансовых учреждений.
Во время кризиса еще большее значение приобретает сотрудничество и контакты между центральными банками и органами регулирования во всем мире, включая обмен информацией, чтобы предотвратить распространение кризиса из одной страны на другую.
Общие проблемы регулирования
"Критическое состояние мирового рынка показало, что роль регуляторов, надзорных органов, центральных банков и налоговой системы в случае системного финансового кризиса остается неясной", - утверждает Дж.Липски в своем докладе. Он добавляет, что повышение прозрачности регулирования финансовой системы, четкое распределение обязанностей и задач между государственными органами помогут укрепить доверие к рынку.
Даже наиболее опытные участники рынка не всегда справляются с оценкой и измерением рисков, сопутствующих их деятельности, что подчеркивает потребность в выработке новых - более совершенных - стандартов оценки рисков и раскрытия информации о них в результате совместных усилий участников рынка и регуляторов.
Страны emerging markets
Заемщики и финансовые организации в странах emerging markets, которые до настоящего момента оставались достаточно устойчивыми, столкнутся с более сложными экономическими условиями в виде сочетания ужесточающегося глобального кредита, растущих процентных ставок и глобального экономического спада, что может ускорить наступление фазы спада во внутреннем кредитном цикле некоторых стран.
Особенно уязвимыми являются страны, которые больше зависят от краткосрочных притоков капитала, или страны, банковские системы которых характеризуются высокой долей заемных средств и финансируются за счет международных источников.
Например, банки стран Центральной и Восточной Европы имеют значительные долговые обязательства перед иностранными кредиторами, рост объемов кредитования привязан к трансграничному финансированию местных "дочек" со стороны иностранных материнских корпораций. И такие материнские банки начинают испытывать трудности с финансированием в связи с повышенной уязвимостью к колебаниям рыночной конъюнктуры, поскольку значительная часть финансирования поступает из международных источников.
Постоянный отток капитала, связанный с инвестициями в рынки emerging markets, может быть опасен для стран с большим дефицитом внешнеторгового баланса и небольшими резервами по краткосрочной задолженности. Инвестиционные и пенсионные фонды с начала года сокращают объемы инвестиций в странах с формирующейся экономикой, опасаясь инфляции и общемирового замедления роста экономики.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас