Результаты торгов ПФТС (вторник - 07 октября)


Во вторник, 7 октября, индекс ПФТС снизился на 8,15% (до 319,67 пунктов), установив новый трехлетний минимум. Торговцев беспокоит критическое состояние дел в черной металлургии. Напомним, что вчера индекс Доу Джонса упал на 2,86% (до 10022,2 пунктов) на фоне опасений рецессии. Максимальное падение вдоль торговой сессии составляло больше 7,6%.

На европейских фондовых рынках подмечено "плюсовую" коррекцию на ожиданиях снижения ЕЦБ процентной ставки. Заметим, что сегодня Банк Австралии снизил учетную ставку с 7% до 6%, а банк Японии оставил ее без изменений (0,5%). Тем не менее, рост европейских бирж замедлился после неожиданно високого спада промышленного производства в Великобритании.

Японский фондовый индекс Nikkei упал во вторник на 3,03% второй раз подряд после того, как стало известно о значительном снижении продажи тамошних автомобильных корпораций, в основном за счет сокращения рынка США. Причиной этому стало как подорожание иены относительно доллара, который длилось с середины марта до конца августа, так и снижение спроса на авто вследствие значительного повышения цен на горючее: нефтяные фьючерсы подорожали в полтора раза за 7 мес. 2008 г.

Межбанковская долларовая кредитная ставка (USD Libor) снова резко подпрыгнула со вчерашних 2,37% к почти 4% в середине дня, что является свидетельством продолжения проблем в финансовом секторе. Следует указать, что мы являются свидетелями третьего внезапного повышения этой ставки за последние 3 недели - 16 и 30 сентября значения USD Libor достигало 6,4% и 6,9% соответственно. Проблемы с межбанковским кредитованием могут длиться еще несколько недель, пока не станут заметными следствия вмешательства государств в финансовую систему.

Сегодня стало известно о создании ФРС специального подраздела для оперативного выкупа обесцененных коммерческих бумаг. Эта новость является положительным сигналом, поскольку мировая финансовая система сейчас нуждается в наиболее активных действиях по поддержанию ликвидности. Тем не менее пока не будет понятным, что ситуация с межбанковским кредитованием улучшается, до тех пор отрицательные ожидания будут преобладать на рынке.

Состоянием на 19.30 по Киевскому времени индекс Доу Джонса упал на 1,38%, а потому завтра мы прогнозируем продолжение снижения на ПФТС.

Объем торгов был втрое большим, чем вчера и составил 16,9 млн. грн.

В черной металлургии отметим падение Енакиевского метзавода (-8,94%), Азовстали (-8,45%), Алчевского меткомбинату (-7,34%), Днепропетровского металлургического завода им. Петровского (-6,84%) и ММК им. Ильича (-3,57%). Среди других представителей ГМК вспомним Шахту Красноармейскую - Западную (-28,57%), Южный ГОК (-14,86%) и Авдеевский коксохим (-5,42%).

Среди машиностроительных предприятий достойны внимания УкрАвто (-23,65%) и Мотор Сич (-4,92%). Практически не изменились котирования Стахановского (0%) и Крюковского (-0,38%) вагоностроительных заводов.

На фоне проблем с ликвидностью обвалились котирования банков: Укрсоцбанка (-23,99%) и Райфайзен банка Аваль (-22,5%).

Электроэнергетика закрылась разнонаправлено: упали котирования Центрэнерго (-8%), в то время как выросли Донбассэнерго (4,71%) и Западэнерго (0,69%).

Отдельно вспомним Укрнефть (-10,1%).

Игорь Держипильський

igorfrom@ukr.net

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua