Кризис у ворот: Украина теряет деньги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис у ворот: Украина теряет деньги

Валюта
4891
Мировой финансовый кризис уже стучит в дверь Украины. Наши компании, акции которых продаются на зарубежных биржах, резко дешевеют, инфляция не останавливается, а рост доходов населения не предвещает ничего хорошего.
Финансовый кризис уже вышел за рамки отдельно взятой страны и быстро прогрессирует в мировой экономике. И Украина здесь, несмотря на неразвитость фондового рынка, - не исключение.
"Мировой кризис придет в Европу летом 2009 года. В еврозоне начнется рецессия. В Украину и Россию он придет уже в начале следующего года", - сообщил управляющий директор группы компаний "Тройка-Диалог" Павел Теплухин.
Сейчас, когда практически все мировые фондовые рынки показывают падение своих показателей, развивающиеся рынки Восточной Европы находятся на трехгодичном минимуме. Но Украина отличилась и тут. Наш рынок ПФТС упал с начала года на 62%, а стоимость активов украинских компаний на международных площадках уменьшилась более чем на 60-70%.
Украинцы на пути к банкротству
В середине сентября из торгов на основной площадке Лондонской фондовой биржи были на время исключены акции единственной украинской компании, которая там торгуется - Ferrexpo Константина Жеваго. А уже 29 сентября еще одна украинская компания - "XXI век" Льва Парцхаладзе, акции которой также торгуются на Лондонской бирже, опубликовала финансовый отчет за восемь месяцев 2008 года. Убытки украинского девелопера за этот период составили $74 миллиона.
"Кризис скоро начнет косить украинские инвесткомпании и строителей. Именно они будут первыми его жертвами", - говорит Михаил Ройко, президент инвестиционных фондов "Амадеус". К слову, неофициально застройщики уже сокращают количество строительных бригад, а инвесткомпании массово пересматривают и корректируют планы по развитию бизнеса.
На данный момент уже стало известно о массовых сокращениях штатов в таких компаниях, как Concord Capital и "XXI век". Не обошла эта тенденция и крупнейшую инвесткомпанию России - "Тройку-Диалог". "Мы планировали в этом году в Украине выйти на $100 миллионов прибыли. Но, учитывая конъюнктуру рынка, теперь надеемся на $50 миллионов", - говорит Теплухин.
Падение международного имиджа
Кроме внутренних проблем и проблем компаний, Украина начала терять рейтинги и на международной арене - с конца августа Fitch и S&P понизили рейтинги ее инвестиционной привлекательности.
Вторая потеря произошла в середине сентября, когда, по оценкам чувствительности к макроэкономической нестабильности, мировое рейтинговое агентство Fitch заявило, что из 73 стран, проанализированных в мае 2008 года, Украина заняла второе место среди наиболее уязвимых к кризису стран. И уже немногим позже в обзоре банковского сектора Украины Standards and Poor заявил, что "банковский сектор Украины имеет высокую степень риска и ему присвоена 10-я категория, к которой относятся наиболее слабые и уязвимые банковские секторы в мире (рядом с Боливией и Венесуэлой)".
Но это было только начало. На Украину обратили внимание и в казначействе США. В квартальной оценке финансовых рисков казначейства Украина попала в десятку стран с наиболее высокой степенью финансового риска в мире. "Украине грозят резкие изменения в структуре платежного баланса или кризис в течение следующих одного-двух лет", - говорится в официальном отчете ведомства.
Причины будущего краха
Среди основных причин надвигающегося краха украинской экономики эксперты называют большой дефицит счета текущих операций, недостатки банковского сектора, а также огромный внешний долг страны.
Если говорить о первом, то, по официальным данным Министерства финансов Украины, в 2009 году ожидается увеличение дефицита счета текущих операций до $24 млрд., что составляет 10% от прогнозируемого ВВП. Это значит, что стране придется занять недостающую сумму либо у международных организаций, либо у крупнейших банков мира. Они же, в свою очередь, исходя из собственных кризисных явлений в экономике, вряд ли смогут нам помочь.
Следующим аспектом, который ведет Украину к большому кризису, являются огромные долги. За последние два года общий внешний долг Украины стабильно рос на 45% в год и уже на 1 октября 2008 года достиг $100 млрд. Кроме того, к нему присоединился и долг частного сектора экономики. На данный момент он составляет $85 млрд. Сейчас украинский долг - самый большой среди стран с таким же уровнем развития экономики.
И последнее - банки. В Украине, как это ни странно звучит, на грани краха оказалось большинство банков, которые занимаются кредитованием населения. Как отмечается в докладе Всемирного банка, высокие темпы роста кредитования привели к высокому уровню проблемных активов и риску невозвратов. Тут стоит отметить, что именно невозвраты стали основной причиной кризиса в американской экономике, который продолжается уже второй год подряд и сокрушает весь мир.
"Уязвимость Украины объясняется необходимостью погашения большого краткосрочного долга, высоким дефицитом счета текущих операций, быстрым ростом потребительского кредитования и большими обязательствами банков в иностранной валюте", - отмечается в отчете ВБ.
Однако большинство украинских экспертов настроены положительно. К примеру, глава Совета НБУ Петр Порошенко уверен, что кризис не затронет Украину, потому что ее экономика не настолько интегрирована в международную, как, к примеру, российская. Одновременно с этим в компании Dragon Capital предпочитают не быть такими оптимистами. "Кризис уже пришел в Украину", - уверяют там. И только от того, сможет ли власть принять быстрые решения для его скорейшего обезвреживания, зависит то, как будет развиваться наша экономика ближайшие десять лет.
Артем Иваненко
По материалам:
газета Сейчас
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас