0 800 307 555
0 800 307 555

Главные доноры госбюджета


Главные доноры госбюджета

В распоряжение "Дела" попал список компаний, которые являются самыми лучшими налогоплательщиками в своей отрасли. Этот рейтинг составила государственная налоговая администрация по итогам января-августа 2008 года.

За первые восемь месяцев 2008 года крупный бизнес заплатил на 40% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма отчислений составила 117 миллиардов гривен. Компании объясняют увеличение налоговых платежей высокой доходностью.

Между тем, по словам начальника управления организации работы с крупными налогоплательщиками Государственной налоговой администрации Валерия Белкина, увеличить налоговые отчисления удалось благодаря индивидуальной работе с каждым крупным налогоплательщиком.

Лучшие компании-налогоплательщики определялись Налоговой администрацией путем соотношения налоговых отчислений и налоговой нагрузке компаний.

Первые в рейтинге

Лидером по отчислениям за первые восемь месяцев 2008 года стал мобильный оператор "Киевстар". Компания заплатила налогов на сумму 1,6 миллиарда гривен. Для сравнения: такая же сумма налоговых отчислений была указана в декларации компании за весь 2007 год. В компании увеличение налоговых платежей объясняют стабильным ростом абонентской базы и популярностью услуг передачи данных и мобильного Интернета.

Лидером по отчислениям металлургии признан "АрселорМиттал Кривой Рог". За восемь месяцев 2008 года компания уплатила налогов на 1,5 миллиарда гривен. В стратегии компании на 2009 год отчисления в бюджет заложены на уровне 3 миллиардов гривен.

На втором месте среди метпредприятий - Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Завод за 8 месяцев пополнил бюджет больше чем на 0,5 миллиарда гривен. Увеличивают налоговые отчисления в бюджет и предприятия, входящие в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова.

По данным пресс-службы компании, за 8 месяцев текущего года они уплатили налогов более чем на 6 миллиардов гривен. Аналитик "Металл Эксперта" Владимир Терловой считает, что увеличение налоговых платежей в металлургической отрасли связано с повышением цены на сталь на мировых рынках, которое было в начале года. "Кроме того, компании стремятся к публичности, хотя и эти внушительные цифры не свидетельствуют о прозрачности", - считает Терловой.

В список лучших налогоплательщиков в пищевой промышленности попали лишь табачные компании. "Филип Моррис" за первые восемь месяцев заплатил 1,5 миллиарда гривен налогов, "Империал Тобакко Продакшн Украина" - 432 миллиона. Основная сумма налогов табачников - акцизные сборы, которые с сентября значительно повысились.

А вот корпорация "ИСД" в отчете налоговиков лидирует в разделе "Оптовая торговля". За восемь месяцев отчисления компании составили 275 миллионов гривен. В пресс-службе "ИСД" консолидированных данных по налоговым отчислениям не предоставили. "Без подписи финансового директора мы не можем разглашать такую информацию", - объяснил директор департамента по корпоративным коммуникациям Василий Арбузов.

"Нафтогаз" в аутсайдерах

Прошлогодний лидер по налоговым отчислениям среди столичных налогоплательщиков - НАК "Нафтогаз" - по результатам восьми месяцев в тройку лучших не попал. Причина - отсрочка в выплате налоговых обязательств. На сегодняшний день они составляют порядка 5,5 миллиарда гривен, которые компания не может выплатить из-за сложного финансового положения.

На прошлой неделе члены парламентского комитета по вопросам топлива и энергетики повторно внесли предложение в проект бюджета на 2009 год об отсрочке налоговых платежей. В предложении депутатов задекларирована сумма в 3,1 миллиарда гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Опросы
В Контексте Finance.ua