Страховая зависимость от Запада


Страховая зависимость от Запада

Может ли пострадать молодой украинский страховой рынок от мирового финансового кризиса? Оказывается, может. И даже очень существенно.

Отдадим риск. Недорого

Дело в том, что, по законодательству, отечественные страховые компании не могут "удерживать" у себя риски на очень крупные суммы и должны передавать их (перестраховывать) другим компаниям, в том числе и зарубежным. "Если страховая сумма по отдельному объекту страхования превышает 10% от уставного капитала и страховых резервов, то компания обязана заключить договор перестрахования, - объясняет директор департамента перестрахования компании "Оранта" Юрий Радионов. - К тому же компании передают часть рисков, когда хотят сбалансировать или диверсифицировать свой портфель".

О масштабах перестрахованных рисков можно судить по последним данным Госфинуслуг: за первый квартал нынешнего года за рубежом было перестраховано рисков на 380 миллионов гривен. Наиболее часто украинские страховщики передают часть риска таким иностранным компаниям, как Swiss Re, Munich Re, SCOR, Hannover Re, Polish Re. Из российских компаний - Russian Re, "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Юнитие Ре", "Ренессанс", "Транссиб Ре". Банкротство любого из этих перестраховщиков создаст значительные трудности как для украинской компании, так и для ее клиентов.

И тяжкий спор на долгие годы

Сами участники рынка и не отрицают, что в случае банкротства иностранного перестраховщика получить назад застрахованные им средства будет проблематично. "Ни одна украинская компания не имеет опыта урегулирования в суде за рубежом подобного рода разногласий", - признается вице-президент СК "Лемма" Игорь Васильченко.

По словам директора департамента андеррайтинга и перестрахования СК "Провидна" Дмитрия Маруженко, теоретически может быть использован следующий механизм возврата средств: между нашей компанией и обанкротившимся перестраховщиком происходит сверка взаимных расчетов, после чего выставляются счета с взаимными требованиями, и ликвидационная комиссия перестраховщика возвращает долги после продажи его активов.

При этом расходы украинской компании только на адвокатов могут достичь нескольких сотен тысяч долларов (от 100 до тысячи долларов за час работы одного юриста), а вся процедура "выбивания" денег займет годы. "Понятно, что это растянется на долгий и непростой период. Никто просто так не отдаст нам деньги, если компания-партнер станет банкротом", - признается руководитель перестраховочной компании VAB-Re Алла Волошина.

"Если бы у нашего перестраховщика были предпосылки к банкротству, то мы бы готовились к худшему сценарию, так как понимаем, что Украина была бы далеко не первой в списке получения компенсаций по обязательствам перестраховщика-банкрота", - резюмирует Игорь Васильченко.

Крах зарубежного перестраховщика - это не только сильная "головная боль" для его партнеров. Клиентам компании, которая неудачно перестраховала риски, тоже не позавидуешь. Если наступит страховой случай, то выплату клиенту должна осуществлять отечественная страховая компания, с которой он заключил договор. И от того, что страховщик неудачно перестраховал риски, клиенту не легче.

По словам экспертов, если выплаты будут исчисляться несколькими миллионами долларов, то отечественная страховая компания еще сможет сама, без участия перестраховщика, рассчитаться с клиентом. Если же возмещение потянет на десятки миллионов долларов, то самостоятельно отечественной компании не справиться. "Безусловно, в таком случае компания обанкротится", - соглашается председатель комиссии по страхованию украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В таком случае клиент должен будет ждать своей очереди на получение выплат от страховщика-банкрота, а вот напрямую - от перестраховщика - потребовать свои деньги он не сможет. "Клиенты не имеют никакого отношения к взаимоотношениям украинской компании и перестраховщиков, потому и требовать от них компенсаций они не смогут", - объясняет Игорь Васильченко.

Удар по "дочкам"

Кроме возможных проблем из-за невыполнения своих обязательств зарубежными партнерами, мировой финансовый кризис несет украинскому рынку еще несколько неприятных сюрпризов. На данный момент в Украине работают дочерние компании большинства страховых гигантов: AIG, Fortis, Allianz, Generali, AXA, PPF, Wiener Stadtische, UNIQA, Vienna Insurance Group, "ТуранАлем", "Росгосстрах". И в случае усугубления проблем у материнских компаний украинские "дочки" могут первыми на украинском рынке испытать все "прелести" финансовых катаклизмов.

"Данные компании сегодня достаточно мощные и занимают передовые позиции в рейтинге украинских страховщиков. Но выдержать такой напор кризиса вряд ли смогут", - утверждает начальник отдела страхования компании "Нефтегазстрах" Александр Прыймак. По его мнению, могут произойти перестановки в когорте лидеров рынка, и некоторые компании, которые сегодня возглавляют рейтинги не без помощи материнских структур, будут вынуждены уступить место тем, кто не получал в предыдущие годы стабильной финансовой поддержки из-за рубежа. "Возможно, некоторые из этих компании замедлят темпы развития", - более осторожен в прогнозах директор СК "ВиДи-Страхование" Дмитрий Радионов.

Так, эксперты полагают, что уже в скором времени из-за проблем материнской структуры украинская страховая компания "Алико Аиг Жизнь" (AIG) может уступить свое лидерство другим лайфовым компаниям. Не исключается и вариант продажи компании конкурентам. Замедление темпов развития ожидают и от "дочки" финансовой группы Fortis - "Фортис страхование жизни Украина".

Впрочем, на данный момент далеко не все мировые гиганты страхового бизнеса испытывают серьезные финансовые проблемы. "Партнер французской АХА - группа BNP Paribas - заявил о готовности купить долю в компании Fortis, а немецкий страховщик Allianz - американской компании AIG. Так что проблем с финансированием украинских "дочек" у этих компаний (AXA и Allianz), по идее, быть не должно. Что касается остальных, то по итогам года, скорее всего, мы увидим изменения в списках лидеров рынка", - считает президент группы "Дедал" Ибрагим Габидулин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховая зависимость от Запада» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua