529
Энергетику спасут поднятием тарифов
— Энергетика
Правительство начнет поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения с начала 2009 г.
"Мы рассматривали проблему заниженных тарифов на киловатт-час для населения в Кабинете министров и планируем начать ее решать с 2009 г.",— сообщил председатель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко.
Как известно, заниженная цена электричества для бытовых потребителей является одной из наиболее ключевых проблем украинской электроэнергетики и приводит к перекрестному субсидированию на энергорынке, когда разница между реальной и фактической ценой тока для населения покрывается промышленными потребителями. По словам господина Кальченко, общий размер перекрестных субсидий на отечественном энергорынке по результатам 2008 г. составит около 14 млрд. грн. при общем обороте энергорынка около 50 млрд. грн. Помимо населения, промышленникам также приходится дотировать другие льготные категории потребителей, в частности, городской электротранспорт, однако подавляющий объем перекрестных субсидий приходится именно на население.
В сентябре доля перекрестных субсидий в розничной цене электричества достигла 25%, при этом население оплачивает только более 30% фактической себестоимости электроэнергии, покупая 1кВт-ч по 20,3 копейки (без НДС). В то же время цена электроэнергии для промышленных потребителей первого класса в сентябре установлена на уровне 40,6 коп. за 1 кВт-ч, второго класса — 53,4 коп. за 1 кВт-ч. "Подобная практика в корне противоречит состоянию дел в европейских странах, где цена электроэнергии для населения выше, чем для небытовых потребителей. В той же Польше поддержка малоимущих бытовых потребителей достигается посредством государственных адресных субсидий, а не за счет промышленности",— сказал председатель НКРЭ. Как известно, затраты, связанные с передачей электроэнергии населению, объективно выше, чем при передаче промышленным потребителям. Это связано с более разветвленными сетями электропередачи низкого напряжения, подходящими к жилым домам, нестабильным суточным графиком потребления электричества бытовым сектором, а также более высоким удельным весом коммерческих расходов при обслуживании бытовых потребителей.
Тем не менее тарифная политика в энергетической отрасли страны оказалась заложницей правительственного политического популизма и не учитывает экономических реалий. Заниженный энерготариф вместе с миллиардными долгами энергокомпаний, незавершенностью приватизационных процессов в отрасли, а также отсутствием рынка топлива в Украине является на сегодняшний день одним из основных факторов, усложняющих процесс рыночных реформ в энергетике. Однако, по мнению Валерия Кальченко, реформы энергорынка следует запускать в намеченные сроки, начиная с 2009 г., вместе с параллельным процессом разрешения многолетних общеотраслевых проблем.
Энергетики, в частности, планируют повышать тарифы на киловатт-час для населения постепенно, по мере реализации проекта поэтапного перехода к полномасштабному конкурентному рынку электроэнергии, рассчитанного на пять лет. По мнению генерального директора ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" Николая Чернявского, на первых этапах реформирования энергорынка следует снизить уровень дотаций в отрасли до минимально возможного. Следующими шагами должны стать диверсификация потребителей в зависимости от уровня доходов, поиск дотационных источников для малоимущих граждан вне пределов отрасли и полный отказ от перекрестного субсидирования потребителей.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Какая цена природного газа в октябре — инфографика
Украинская разведка оценила, что будет с нефтегазовыми доходами рф
Украина причинила россии ущерб на $100 млрд, атакуя ее НПЗ — The Sun
В россии заканчивается нефть, и дело не в украинских дронах, — WSJ
Правительство изменило правила для «Укрэнерго», чтобы компания достроила защиту на подстанциях
Великобритания увеличивает вклад в Фонд поддержки энергетики Украины до 150,6 млн евро