Что делать с ценными бумагами? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что делать с ценными бумагами?

Фондовый рынок
1506
Из-за финансового кризиса частные инвесторы уже вывели из инвестфондов большую часть того, что вложили. Стоимость чистых активов открытых ПИФов только за август сократилась более чем на 30 млн. грн. "Деньги" выясняли, каковы потери инвесторов и какой из фондов все же сумел заработать на падающем рынке. А еще стало ясно - что именно в данной ситуации делать инвесторам.
Если в 2007 году украинский фондовый рынок был самым быстрорастущим рынком в мире, то теперь он - один из самых быстропадающих. Индекс ПФТС с начала года "просел" почти на 70%, а большинство работающих на рынке публичных фондов показывают одни убытки.
И хотя 19 сентября индекс ПФТС и "подпрыгнул" на 14%, но фонды по-прежнему пребывают в глубоком "нокауте". Если верить сайту investfunds.com.ua, из открытых фондов с начала года на начало сентября инвесторы "вытащили" 166 млн. грн., а из интервальных - 10 млн. грн.
"Я сделала глупость: в начале этого года вложила 5 тыс. грн. в один открытый фонд. За прошлый год этот ПИФ заработал более 60% прибыли и я, что называется "повелась". Потом уже мои знакомые мне объяснили, что заходить в фонды на растущем рынке вообще нельзя - можно только потерять, а не заработать. Сейчас от моих денег осталось 3,9 тыс. грн. Надо пойти забрать, чтобы не "сгорели" уже совсем", - жалуется консультант по вопросам недвижимости Тамара Веденеева.
Увы, из-за кризиса на фондовом рынке больше всего пострадали именно частные инвесторы, мечтавшие заработать в этом году столько же, сколько и в прошлом. За девять месяцев 2008 года акции некоторых закрытых корпоративных инвестфондов подешевели на 30-55%. "Больше всего потеряли фонды, инвестирующие большую долю инвестиционного портфеля в акции украинских предприятий (например, закрытые корпоративные фонды роста). Вместе со снижением фондового рынка существенно снижалась и стоимость ценных бумаг этих фондов", - констатирует руководитель отдела по работе с инвесторами компании "Миллениум Эссет Менеджмент" Владимир Марков.
Не повезло и участникам открытых паевых фондов со сбалансированной стратегией инвестирования (в акции вкладывается до 40% портфеля). Снижение стоимости сертификатов таких фондов составило с начала года от 4% до 25% (на сентябрь).
Лидеры роста
Однако "Деньги" просто обязаны отметить, что некоторые фонды на фоне общей депрессии демонстрировали почему-то сказочные результаты. Например, у закрытого фонда "ИТТ-Капитал" доходность с начала года составила 239%, "Транс-Инвест" - 38,37%, "Спинакер" - 24,29%, "ИТТ-Финанс" - 17,30% (все - закрытые, данные указаны на начало сентября). Особо подчеркнем, что все эти структуры не являются венчурными фондами (см. "Словарь инвестора")!
Анализируя условия, в которых пришлось работать самым доходным фондам, эксперты рынка выделяют несколько возможностей для получения сверхвысоких прибылей на падающем рынке. "Говорят, что некоторые закрытые фонды используют "технические" акции, то есть нерыночные инструменты, котировки по которым или отсутствуют, или не меняются. Но я думаю, для профессиональных управляющих инвестициями, это просто нонсенс", - говорит глава совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева.
По ее мнению, более-менее адекватную рыночной ситуации доходность корпоративные фонды могли получить, если их регламент предполагает инвестирование не только в акции, но и в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и депозиты). Действительно многие облигационные фонды, несмотря на панику на фондовом рынке, смогли заработать для своих инвесторов около 5-14% за девять месяцев 2008 года. Например, фонд "Синергия Бонд" с начала года на начало сентября заработал 6,88%, "Инвестиционный капитал II" (фонд облигаций) - 14%, "УкрСиб Стабильные инвестиции" - 5%, "Альтус фонд облигаций" - 2,36% (напомним, доходность гривневого депозита - 16-20% годовых).
Многие управляющие предвидели наступление кризиса ликвидности банковской системы в Украине и перехода рынка облигаций на новые уровни доходности. Поэтому портфель облигаций фонда был своевременно распродан, а активы фонда - переведены в денежные средства. С наступлением кризиса и общим повышением ставок, КУА проводили краткосрочные операции на денежном рынке и постепенно формировали инвестиционный портфель на новых уровнях доходности - 19-20%.
Распродажа активов
Основной причиной серьезных убытков публичных фондов стало то, что их управляющие не смогли вовремя оценить масштабы мирового финансового кризиса и не торопились продавать уже купленные акции, надеясь на то, что они вырастут в будущем. А компании, выведшие запускавшиеся новые фонды в 2007 году и в начале 2008 года, делали крупные инвестиции, надеясь, что рынок будет продолжать расти и дальше.
Однако глобальный кризис привел к тому, что котировки ценных бумаг начали резко снижаться. "К сожалению, у украинского рынка ценных бумаг есть свои очень специфические причины для падения. Почти полная зависимость от иностранного инвестиционного капитала и отсутствие серьезного украинского внутреннего инвестора создали рынок с чрезвычайно низким уровнем ликвидности, рынок, которому характерна однонаправленность. Иностранные инвесторы руководствуются стадной моделью поведения - либо все в один миг продают бумаги, либо все одновременно покупают", - отмечает Грегори Грушко, управляющий директор направления "Рынки капиталов" инвестиционной группы "Арт-Капитал".
В результате у многих инвесткомпаний примерно с середины лета просто стало не хватать денег на поддержание текущей деятельности - на выплату зарплат, аренду офисов, на обслуживание кредитов, взятых под залог недвижимости и направленных на покупку ценных бумаг на рынке, и тому подобное. Вот они и начала распродажу активов. При этом продаются сейчас самые ликвидные бумаги, ведь спроса на неликвидные нет. Этим во многом и объясняется падение котировок таких бумаг, как акции "Райффайзен Банка Аваль", "Азовстали", АЛМК, ММК им. Ильича и многих других привлекательных компаний.
"Фундаментальных оснований для продажи акций металлургических компаний нет. По нашим оценкам, рентабельность отрасли все еще превышает 30%", - говорит гендиректор ИК "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.
Кстати, согласно Закону Украины "Об ИСИ", управляющая компания несет ответственность за потери фонда, возникшие в результате ее деятельности (или бездеятельности). Согласно статье 27 Закона, инвесторы ПИФов могут поднимать вопрос о замене КУА, если стоимость чистых активов на один сертификат снизилась в течение года более чем на 30% или если цена сертификата снизилась более чем на 20% ниже номинала за тот же период. А ведь уже есть ПИФы, сертификаты которых в течение года подешевели на 20-25%, так что скандалы с инвесторами возможны уже в самом скором времени.
Не исключено также, что из-за кризиса к некоторым фондам ГКЦБФР применит внешнее управление. Эту возможность подтверждает и член Комиссии Сергей Бирюк: "В условиях, в которые поставлен сегодня украинский фондовый рынок, возможно все", - говорит он. Впрочем, фондовики не ожидают банкротства непосредственно инвестиционных фондов. А вот с самими инвесткомпаниями может быть всякое. "Есть мнение, что кризис на фондовом рынке продолжится и в следующем 2009 году. Поэтому ситуация прекращения деятельности некоторых КУА вполне вероятна. На рынке может остаться несколько десятков КУА (сейчас КУА - несколько сотен)", - прогнозирует Владимир Марков.
Брать или не брать
В текущей ситуации, когда дальнейшее поведение биржевых индексов не прогнозируемо и во многом зависит от событий на мировых площадках, добросовестные фондовики советуют инвесторам придерживаться консервативной стратегии инвестирования.
То есть если и инвестировать в фонды, то в облигационные или в ПИФы, у которых в портфеле минимально возможное количество акций. С разворотом рыночного тренда можно будет довольно активно инвестировать в сильно упавший, следовательно, имеющий потенциал роста, рынок акций.
Забирать же деньги из фондов нам (впрочем, как всегда :)) опять не советуют. "Дальновидный и осторожный инвестор не будет забирать свои деньги из фондов в сложившейся ситуации. Забрав их, он лишь зафиксирует свой убыток. Забирающие деньги сейчас либо подвержены панике, либо остро нуждаются в деньгах, либо знают, как их приумножить в другом месте. Мы считаем, что украинский фондовый рынок уже очень близок к своему "дну". А в такое время нужно как раз инвестировать", - отмечает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент".
Для уменьшения рисков инвестора фондовики рекомендуют делать периодические покупки ценных бумаг в течение всего срока инвестирования (по так называемому принципу усреднения). Это дает возможность инвестору приобретать бумаги фондов по заниженным ценам (в случае коррекций). Однако "Деньги" не видят сейчас поводов к тому, чтобы, сломя голову, нестись покупать бумаги инвестфондов. Четких сигналов того, что рынок уже на "дне" и вот-вот начнет расти, нам не видно.
Ну а сами эксперты не готовы назвать, какую долю инвестиций нужно внести в фонды, а какую - отнести на банковские депозиты. "Тяжело комментировать, почему 25% - туда или 10% - сюда. В консервативную стратегию фонда облигаций можно инвестировать намного больше, так как это высокодоходная альтернатива депозиту в хорошем банке. При инвестициях в ИСИ у вас перед глазами весь портфель активов-инвестиций фонда, и я уверена, что второсортные банки вкладывают деньги своих клиентов с намного большим риском для своих вкладчиков", - говорит Гонтарева. Все верно, но только "Деньги" напоминают, что в отношении депозитов действуют гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц, а инвесткомпании не имеют права не только гарантировать доходность, но даже давать гарантии сохранения самого вложенного капитала.
Словарь инвестора
Закрытые корпоративные фонды - фонды, создаваемые в виде акционерного общества и на конкретный срок (3, 5, 7 лет и более). В отличие от открытых диверсифицированных фондов они не обязаны соблюдать требования законодательства о диверсификации активов и могут вести более рискованную политику. Их акции КУА обычно выкупает либо по окончании срока работы фонда, либо в период его работы, но с большим дисконтом.
Открытые фонды - инвестиционные фонды, из которых, в отличие от закрытых, инвестору можно выходить в любое время. Они, в соответствии с законодательством, обязаны следовать более консервативной инвестиционной стратегии.
Интервальные фонды - инвестиционные фонды, подобные открытым, только выходить из них инвестору можно в определенные, заранее обусловленные условиями фонда периоды.
Венчурные фонды - закрытые инвестиционные фонды, активы которых более чем на 50% приходятся на акции, которые не допущены к торгам на фондовой бирже. Участниками таких фондов могут быть только юридические лица. В Украине большая часть фондов - венчурные.
Фонды денежного рынка - фонды с консервативной стратегией инвестирования, которые вкладывают деньги инвесторов только в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и депозиты).
Фонды облигаций - фонды, большая часть средств которых вложена в муниципальные, корпоративные и государственные облигации.
Отраслевые фонды - закрытые корпоративные фонды, которые вкладывают деньги в акции предприятий одной отрасли (металлургии, химии, нефти и газа и так далее). Одни из самых рисковых фондов на рынке, так как все деньги инвесторов вкладываются в акции. Причем в акции компаний определенных отраслей.
ПФТС - Первая фондовая торговая система, организованная площадка для торговли ценными бумагами. Есть в Украине и другие торговые площадки, правда, менее "раскрученные". Присутствие акции в корзине ПФТС - не гарантия ее безоблачного будущего. Время от времени из корзины ПФТС исключаются (навсегда или временно) акции компаний, чьи руководители или мажоритарные акционеры вели себя уж слишком пренебрежительно по отношению к прочим участникам фондового рынка. Последний по счету скандал - с Нижнеднепровским трубопрокатным заводом (в мае 2008 года).
Индексные фонды - обычно фонды акций, подобранных по определенному принципу (акции, входящие в "корзину" ПФТС, например). Если это фонд акций, то, согласно отечественному законодательству, он может быть только закрытым. То есть таким, из которого можно выйти (и вывести свои деньги) только после завершения его работы. Либо можно выйти путем продажи акций (паев) такого фонда на вторичном фондовом рынке - как правило, с большим дисконтом.
Обнять и плакать
Потери и заработки фондов с начала года (на начало сентября 2008 года):
Источник: собственная панель "Денег"
Сорвался вниз
Что происходило с украинским фондовым рынком(индекс ПФТС) с 26 августа 2007 по 26 сентября 2008 года
Выросли вопреки всему
Кто из закрытых корпоративных фондов хоть что-то заработал с начала года?*
* - Данные на 26 сентября 2008 года.
Упали как все
Кто из закрытых корпоративных фондов терпит самые большие убытки?*
* - Данные на 26 сентября 2008 года.
Со-хранители
Топ-10 открытых диверсифицированных ПИФов, ранжированных по доходности с начала 2008 года
* - Все коэффициенты рассчитывались по результатам работы фондов с октября 2007 года по сентябрь 2008 года.
Примечание:
Коэффициент Шарпа - оценивает эффективность работы фонда по сравнению с инвестированием в безрисковый актив с учетом рискованности оцениваемого портфеля. Чем коээфициент больше, тем эффективнее управление активами.
Коэффициент Бета - сравнивает рискованность фонда с рыночным ориентиром.
Коэффициент Альфа - говорит о том, удалось ли управляющему превысить ту доходность, на которую можно рассчитывать, исходя из коэффициента Бета данного фонда.
Итого: С начала года стоимость сертификатов инвестфондов снизилась на 4-55%. Выходить из фондов сейчас уже поздно - можно лишь зафиксировать убытки. Остается ждать восходящего тренда. А новым инвесторам - наблюдать со стороны в ожидании разворота рынка.
По материалам:
Деньги.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас