605
Кризис в США докатился до стран Латинской Америки
 — Фондовый рынок
Финансовый кризис, захлестнувший Соединенные Штаты, докатился до Латинской Америки и эксперты предупреждают, что 9 крупнейших экономик континента также подвергнутся серьезному испытанию на прочность, сообщает агенство Invertia.
Лишь у 4-х стран Латинской Америки есть хорошие шансы на рост экономики, уверен экономист Moody's Альфредо Коутиньо, утверждающий, что кризис сильнее всего скажется на Венесуэле, Аргентине, Боливии, Колумбии и Эквадоре. 
"Это группа "белых ворон" в Латинской Америке и она характеризуется тем, правительства стран, входящих в нее, проводят популистскую политику, что уже привело к нарушению равновесия в экономике этих государств", - объясняет он.
По оценке Коутиньо, эта группа будет вынуждена прибегнуть к внешнему финансированию и, из-за финансовой нестабильности, ввести ограничения на государственные расходы, чтобы как-то уменьшить последствия кризиса. С  другой стороны, есть и группа стран с более устойчивыми экономиками - это Бразилия, Чили, Перу и Мексика.
В такой ситуации может быть спровацирован спад в экспортно-импортных отношениях между США и странами Латинской Америки. Например, в прошлом году Соединенные Штаты импортировали из Бразилии продукции на $25 млрд., что составляет 15,6% бразильского экспорта. Импорт же в Бразилию из США вырос в этом году до $18,7 млрд. или почти до 30% от общего бразильского импорта.
Что касается влияния кризиса на Перу, то эта страна за последние 10 лет уменьшила свою зависимость от международных рынков. Эксперты отмечают, что ей удалось развить и укрепить собственную фискальную систему и разнообразить экспортные поставки, хотя Соединенные Штаты продолжают быть ее главным торговым партнером.
Наиболее уверенно будет себя чувствовать Чили, которая имеет надежную финансовую систему и разнообразие экспорта, утверждает академик Центра по исследованию экономических теорий (CIDE) Рауль Фелис.
Он объясняет, что в случае с Чили, только 30% экспорта предназначены для рынка США, а следовательно и ущербэффект от кризиса будет меньшим. 
Merrill Lynch прогнозирует рост экономик стран Латинской Америки на уровне 4,6% в текущем году и 3,4% в следующем. Агентство Moody's предсказывает рост в 4,8% и в районе 4% соответственно.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
НКЦБФР определила три стратегические цели развития финансового рынка до 2027 года
OpenAI может провести IPO с оценкой до $1 трлн — источники
Volkswagen понес убытки в 1,3 млрд евро из-за пошлин США и проблем с электромобилями Porsche
«Восточный экспресс» возвращается: когда его ждать (фото)
Кабмин добавил в Реестр новый индустриальный парк в Дрогобыче
Стоимость сделок M&A в Украине превысила 800 млн долларов с начала года
