Кризис в США докатился до стран Латинской Америки


Кризис в США докатился до стран Латинской Америки

Финансовый кризис, захлестнувший Соединенные Штаты, докатился до Латинской Америки и эксперты предупреждают, что 9 крупнейших экономик континента также подвергнутся серьезному испытанию на прочность, сообщает агенство Invertia.

Лишь у 4-х стран Латинской Америки есть хорошие шансы на рост экономики, уверен экономист Moody's Альфредо Коутиньо, утверждающий, что кризис сильнее всего скажется на Венесуэле, Аргентине, Боливии, Колумбии и Эквадоре.

"Это группа "белых ворон" в Латинской Америке и она характеризуется тем, правительства стран, входящих в нее, проводят популистскую политику, что уже привело к нарушению равновесия в экономике этих государств", - объясняет он.

По оценке Коутиньо, эта группа будет вынуждена прибегнуть к внешнему финансированию и, из-за финансовой нестабильности, ввести ограничения на государственные расходы, чтобы как-то уменьшить последствия кризиса. С другой стороны, есть и группа стран с более устойчивыми экономиками - это Бразилия, Чили, Перу и Мексика.

В такой ситуации может быть спровацирован спад в экспортно-импортных отношениях между США и странами Латинской Америки. Например, в прошлом году Соединенные Штаты импортировали из Бразилии продукции на $25 млрд., что составляет 15,6% бразильского экспорта. Импорт же в Бразилию из США вырос в этом году до $18,7 млрд. или почти до 30% от общего бразильского импорта.

Что касается влияния кризиса на Перу, то эта страна за последние 10 лет уменьшила свою зависимость от международных рынков. Эксперты отмечают, что ей удалось развить и укрепить собственную фискальную систему и разнообразить экспортные поставки, хотя Соединенные Штаты продолжают быть ее главным торговым партнером.

Наиболее уверенно будет себя чувствовать Чили, которая имеет надежную финансовую систему и разнообразие экспорта, утверждает академик Центра по исследованию экономических теорий (CIDE) Рауль Фелис.

Он объясняет, что в случае с Чили, только 30% экспорта предназначены для рынка США, а следовательно и ущербэффект от кризиса будет меньшим.

Merrill Lynch прогнозирует рост экономик стран Латинской Америки на уровне 4,6% в текущем году и 3,4% в следующем. Агентство Moody's предсказывает рост в 4,8% и в районе 4% соответственно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы