Открытые ИСИ вышли в плюс


Открытые ИСИ вышли в плюс

Масштабный спад на мировых рынках акций, включая соседнюю Россию, а также активизация действий правительств ведущих стран по поддержке ликвидности на рынке сохраняют повышенный риск торговых операций, но внушают определенный оптимизм инвесторам.

Прошедшая неделя была тяжелой для всех мировых рынков, но с надеждой на некоторые позитивные сдвиги. "Внешние новости, которые поступили в последнее время, в массе своей несут положительный настрой,- отметил директор по управлению активами КУА "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин.- Во-первых, был представлен план по поддержке финансовых рынков США, который, по ожиданиям аналитиков, пройдет утверждение Конгрессом США. Масштабные меры поддержки дали позитивный сигнал рынку. Также рынок позитивно воспринял информацию о намерениях Уоррена Баффета инвестировать в один из оставшихся крупных инвестбанков США". Во-вторых, рынки благожелательно восприняли информацию об ожиданиях увеличения числа сделок по слиянию и поглощению, а также ряд вышедших статистических данных. Впрочем, периодическое оживление торгов на украинском рынке пока не выглядит признаком его уверенной и длительной активизации.

Для открытых ИСИ неделя была относительно благоприятной, особенно на фоне предыдущего длительного падения. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, стоимость чистых активов 24 открытых фондов по состоянию на 24 сентября составила 294,1 млн. грн. (на 408 тыс. грн. меньше, чем на предыдущей неделе). Только у семи участников рынка снижение стоимости чистых активов произошло из-за сокращения числа сертификатов в обращении. Остальные же выросли почти на 1 млн. грн. (1,7%) в основном из-за подъема рынка и, соответственно, увеличения стоимости инвестиций фондов.

Больше всех потеряли "Парекс фонд украинских облигаций" (611,8 тыс. грн., или 5,11%), "Парекс украинский сбалансированный фонд" (439,7 тыс. грн., или 0,5%) и "Конкорд Стабильность" (157,7 тыс. грн., или 2,99%). В то же время лидерами прироста оказались "Альтус-сбалансированный" (517,8 тыс. грн., или 1,61%), "Миллениум сбалансированный" (116,4 тыс. грн., или 3,49%) и "ТАСК Ресурс" (113,1 тыс. грн., или 4,12%).

Объем проданных инвесторам сертификатов в целом уменьшился за неделю на 1,84%. При этом у девяти фондов он не изменился, а у трех - увеличился. Так, у фонда "Миллениум сбалансированный" этот показатель увеличился на 2,94%.

В то же время существенное сокращение чистых объемов продаж сертификатов у фондов "Парекс фонд украинских облигаций" (6%) и "Парекс украинский сбалансированный фонд" (1,4%) привело к максимальному за неделю оттоку средств - 733,9 тыс. грн. и 1,24 млн. грн. соответственно.

Общий отток капитала из открытых фондов составил почти 3,5 млн. грн., тем не менее три фонда, дополнительно разместившие сертификаты, получили дополнительные средства на общую сумму 117,2 тыс. грн., из которой 98,3 тыс. грн. досталось "Миллениуму сбалансированному".

Особо стоит отметить, что все открытые ИСИ за неделю продемонстрировали положительную доходность, причем средний показатель составил 1,57%. Лидерами по этому показателю стали фонды "ТАСК Ресурс", прибавивший 4,12%, "Ярослав Мудрый - фонд акций" с ростом 3,88% и "Аврора - фонд роста" с доходностью 3,24%. Показательно, что эти фонды неделей ранее были аутсайдерами по доходности (-7%, -4,6% и -6,89% соответственно). Меньше всех на этой неделе выросли в цене бумаги фонда "ОТП Классический" (+0,08%)

В месячном интервале - с 24 августа по 24 сентября - только "ОТП Классический" сохранил прирост инвестиций: доходность его сертификатов составила 0,68%, тогда как средняя доходность открытых фондов составила -8,74%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua