Опять 5,05!


Опять 5,05!

Курс гривни на минувшей неделе преодолел психологический барьер в 5 грн./$. Стоимость безналичного доллара на межбанке достигала 5,04-5,07 грн./$, наличного - 5,10-5,15 грн./$. Подорожание американской валюты вызвало нездоровый ажиотаж, и граждане по всей стране штурмовали пункты обмена валют, пытаясь скупить растущий доллар.

Чтобы до предела накалить ситуацию, валютные спекулянты не только выставляли провокационные курсы, но и придерживали доллар, которого и так не хватало в некоторых регионах.

Иностранцам нужен наш доллар

Главная причина подорожания американской валюты на межбанке - повышение спроса. По подсчетам финансистов, за прошлую неделю объем заявок на покупку СКВ вырос на 15-20%. Его поясняли не только традиционными для сентября закупками импортеров, которые обычно увеличивают осенью проплаты по контрактам, но и обострением мирового финансового кризиса. После заявления о банкротстве американского банка Lehman Brothers в понедельник иностранные инвесторы, которые до сих пор лишь сбрасывали украинские ценные бумаги и складировали гривню на счетах, начали от нее избавляться.

"Рост спроса на доллар во многом связан с выводом нерезидентами средств из Украины из-за обострения ситуации на мировых финансовых рынках", - рассказал директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Повышение интереса к американской валюте совпало с сокращением ее предложения. "Например, во вторник объем торговой сессии находился на уровне $120 млн, хотя обычно мы имеем порядка $190-200 млн. Либо у экспортеров упали объемы валютной выручки, либо они попросту ее придерживают", - считает первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Немаловажным фактором стало также уменьшение объемов продажи СКВ со стороны финучреждений: летом они активно распродавали свои валютные запасы, чтобы обзавестись дефицитным гривневым ресурсом, в последние же две недели практически не выходили с продажами инвалюты.

"Ликвидность банковской системы заметно выросла. Достаточно сказать, что остатки банков на корсчетах к 19 сентября достигли 19,1 млрд грн., в то время как летом проседали до 14-15 млрд грн.", - отметил руководитель казначейства Кредит Европа Банка Станислав Верхградский.

Значительную роль в обострении ситуации на межбанке сыграл регулятор. Похоже, его устраивала девальвация нацвалюты: хотя спрос на доллар заметно превышал предложение, он ни разу за прошлую неделю не вышел на торги. "Снижение курса гривни не было неожиданностью для НБУ, просто он занял выжидательную позицию. Думаю, центробанк выйдет на рынок, если ситуация начнет выходить из-под контроля", - рассказал "ДС" исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный. "Если это эпизодичный рост спроса на доллар, то мы не будем на него реагировать. На межбанк начнем выходить, если он станет тенденцией", - подтвердил гипотезу Анатолий Шаповалов.

Доллар будет дорожать

Наличный валютный рынок на минувшей неделе в точности копировал динамику межбанка. Если в понедельник доллар продавали по 4,83-4,85 грн./$, то к пятнице - уже по 5,05-5,10 грн./$. В западных и восточных регионах он достигал 5,15 грн./$. Финансисты отмечали стремительное повышение спроса на доллар и появление очередей в своих отделениях. В некоторых городах возникали перебои с доставкой иностранной наличности - банкиры утверждали, что просто не успевают за растущим спросом граждан, которые стали обменивать на доллар свои депозиты. Хотя нередко население сталкивалось с откровенными спекуляциями: СКВ намеренно придерживали, чтобы разогреть и без того ажиотажные настроения.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении евро, курс которого взметнулся вслед за долларом. Напомним, что стоимость евровалюты в нашей стране рассчитывается умножением международной котировки евро/доллар на текущую стоимость американской валюты. Поэтому, как только та поднялась в Украине до 5,05-5,10 грн./$, а в мире с $1,41/евро до $1,44/евро, курс в обменниках подскочил с 6,85-6,90 грн./евро до 7,25-7,3 грн./евро.

Большинство опрошенных банкиров уверены, что на этой неделе безналичная гривня продолжит дешеветь. По их расчетам, курс на межбанке будет колебаться в пределах 5,0-5,1 грн./$, в таком случае наличный доллар достигнет отметок в 5,1-5,2 грн./$, евро - 7,35-7,45 грн./евро. В то же время финансисты не исключают и более существенных колебаний. "Ситуация будет зависеть от того, сколько денег захотят вывести до конца месяца нерезиденты и как поведет себя Нацбанк", - пояснил ситуацию заместитель директора казначейства Надра Банка Сергей Булгаков.

"Даже небольшие объемы продажи доллара НБУ могут снизить курс на межбанке до 4,85-4,89 грн./$", - дополнил его начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко. Эксперты считают, что регулятор будет тянуть с определением своей позиции до четверга-пятницы и лишь в случае повышения безналичного курса до 5,09-5,1 грн./$ начнет выходить на межбанк с продажами.

Антон Одарюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua