Кризис ни при чем


Кризис ни при чем

Украинские СМИ приложили все усилия, чтобы сделать тему, казалось бы, далекого американского биржевого краха предметом обсуждения широкой общественности и зародить массу поводов для беспокойства. Журналисты забыли сказать только одно, проблемы в финансовой системе Украины начались задолго до того, как рухнули мировые биржи, и большинство граждан к ним уже давно привыкли.

Какое дело рядовому украинцу до разорения американского банка Lehman Brothers, о существовании которого он не подозревал до прошлой недели? А что гражданину Украины несет падение индекса технологического сектора Nasdaq, который большинство обывателей путает с диснеевским персонажем Donald Duck?

Истерия ТВ-новостей в один день превратила украинцев в биржевых аналитиков. Не понимая ни слова, они пересказывали друг другу сообщения о кризисе на мировых финансовых рынках. Опасение за хрупкую украинскую экономику заставляют их гадать: когда же мировой кризис ударит и по их кошельку. Но проблемы украинцам создаст не крах американских бирж, а неспособность собственных чиновников решить старые проблемы экономики страны.

Давние корни

С января по сентябрь индекс крупнейшей биржи страны - ПФТС - упал более чем на 70%. Последнюю неделю ПФТС могла несколько раз на день останавливать торги из-за резкого падения стоимости акций компаний, котирующихся на ней. Зеркальное отражение мирового финансового кризиса? Ничего подобного! Проблемы у ПФТС начались еще весной этого года.

Миниатюрность биржи, большая часть сделок на которой использовалась для ухода от налогов или просто не имела никакого значения для рынка, не смогла удержать иностранных инвесторов, исход которых начался еще в начале весны. И хотя акции многих украинских компаний стремительно дешевеют на ПФТС, там выставлены настолько мизерные пакеты, что это вряд ли может беспокоить главных акционеров.

Еще меньше - частных лиц, участвующих в торгах. "То, что сейчас творится на отечественном фондовом рынке, можно всерьез не принимать, так как серьезного фондового рынка у нас практически нет. Поэтому судить о финансовой привлекательности украинского государства по результатам работы ПФТС нельзя", - считает член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Такая же ситуация складывается и с ценными бумагами, которые выпускает украинское правительство. От государственных и корпоративных облигаций стремительно избавляются иностранные инвесторы. По данным Национального банка, еще в начале года иностранцы владели ОВГЗ на сумму более 2 млрд. грн., теперь - 0,793 млрд. Падение более чем двукратное.

Однако иностранцы начали избавляться от украинских ценных бумаг не вчера, а в начале лета - сразу же после укрепления гривны. Это позволило крупным спекулянтам за одинаковое количество гривен, купить больше долларов, так объясняет украинский банкир Игорь Францкевич. "Инвесторы уходят, а потом опять приходят", - риторически изрекает по этому поводу Сергей Бирюк, член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Даже укрепление курса доллара и снижение курса гривны, которое украинцы могут наблюдать последние дни в обменниках, связано не столько с обвалом мировых бирж, а с нестабильной политической ситуацией в стране, скупкой доллара для оплаты газовых контрактов и вывода его спекулянтами за рубеж.

При таком раскладе украинская финансовая система выглядит слишком далекой от потрясений мировых рынков, по крайней мере, так считает председатель правления крупнейшего банка страны - Приватбанка - Александр Дубилет. "Украинские банки не так зависят от тенденций мирового рынка, как европейские или российские банки из-за традиционно невысоких объемов заимствования за рубежом", - считает он. Даже у Приватбанка, который пока единственный в Украине, выпускавший облигации под залог ипотечных кредитов, доля иностранных займов в структуре обязательств не превышает 10%.

Проблема в другом

На одно из немногих негативных последствий мирового кризиса для Украины указывает первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов. "Снижение темпов роста мировой экономики уже привело к снижению заявок на металлургическую продукцию, спрос и цены на нее упали. Значит, меньше будет платежей в бюджет и меньше экспортной выручки", - говорит банкир.

Впрочем, с ним вряд ли согласятся сами производители. Спрос на их продукцию, не только металлургическую, падает уже давно. Не первый год импорт довлеет над украинским экспортом - только за этот год импорт превысил экспорт уже на $11 млрд. Виноват не столько спрос на мировом рынке, сколько отсталость украинских предприятий, высокая зависимость от цены российского газа, отсутствие у них дешевых кредитных средств, сложность налогового законодательства, коррупция и бюрократия. Одним словом все то, что отодвигает Украину на последние места в рейтингах стран, где наиболее легко вести бизнес.

Именно отсутствие реформ в этих сферах, на необходимость которых неоднократно указывали эксперты Мирового банка и рейтинговых агентств, может способствовать снижению темпов роста украинской экономики уже в ближайшее время. "Рост экономики и доходов населения в следующем году, по нашим оценкам, будет в полтора раза меньше, чем в этом году. Будет замедление, но стоит ли его называть кризисом - остается вопросом", - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отказ украинских чиновников от политического противостояния и серьезная работа с экономикой именно сегодня могли бы дать значимые результаты. "Анализ финансовых рынков показывает, что мировой капитал находится сейчас в активном поиске нового места своего приложения, обеспечивающего относительно высокий уровень прибыли", - считает член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Однако в то время как российское правительство принимает экстренные меры по спасению своего фондового рынка, а американское правительство заявляет о готовности потратить $700 млрд. на оздоровление своего финансового рынка, президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко обвиняют друг друга в предательстве и умственной отсталости.

Легко по жизни

Проблемы крупнейшей американской страховой группы AIG не должны тревожить клиентов ее украинской "дочки" ALIСO AIG Life, специализирующейся на страховании жизни. В пресс-службе страховщика заверяют, что компании группы AIG во всем мире являются независимыми обособленными юридическими лицами. Сейчас украинское подразделение продолжает работу в нормальном режиме: заявки на расторжение договоров, связанных с возможными проблемами, в компанию не поступали.

На минувшей неделе Федеральная резервная система США предприняла беспрецедентный шаг, предоставив AIG, оказавшейся на грани краха, кредит на $85 млрд. в обмен на получение государством 79,9% ее акций. AIG зафиксировала убыток по итогам уже трех кварталов подряд, списав по ипотечным кредитам около $25 млрд.

Крах мировой буржуазии

Подобных резких поворотов на мировых финансовых рынках не наблюдалось со времен Великой депрессии, в один голос утверждали на прошедшей неделе все деловые СМИ. Еще в начале недели инвесторы переживали из-за банкротства банка Lehman Brothers, решения властей выкупить акции страховщика American International Group и вынужденного слияния Merrill Lynch с Bank of America. Индексы бешено колебались: в понедельник главный биржевой барометр США, индекс Dow, упал более чем на 500 пунктов.

Однако уже в пятницу американский рынок акций закрылся резким ростом индексов, благодаря решению правительства США предпринять чрезвычайные меры по спасению финансовых рынков. Это сообщение ускорило рост доллара к иене и корзине основных валют мира на европейских торгах. Чуть позже добавило бодрости американской валюте сообщение о том, что власти готовы оказать финансовым рынкам помощь на беспрецедентную сумму - $700 млрд. "Правительство пошло на это, чтобы оградить экономическое здоровье нации от серьезных рисков", - сказал президент США Джордж Буш.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
    Топ новости
    Обсуждают

    Читают

    В Контексте Finance.ua