Черный август


Черный август

На начало сентября 2008-го индекс ПФТС - самый убыточный инвестиционный инструмент в Украине. Август можно без преувеличения назвать худшим месяцем на украинском фондовом рынке за последние два года.

По состоянию на начало сентября 2008-го индекс ПФТС - самый убыточный инвестиционный инструмент в Украине. К 8 сентября индикатор рынка упал на 53% (с начала года), достигнув 498 пунктов. 5 сентября руководству биржи ПФТС пришлось прервать торги, поскольку в течение дня индекс обвалился на 6,9% (согласно правилам биржи, при внутридневном падении рынка на 7% торги останавливаются).

В августе подешевели сертификаты инвестфондов, золото, евро. Подорожали только доллар, земля и вторичная недвижимость. Американская валюта выросла в цене на 2-2,5% за счет роста на мировых рынках и скупки "зеленых" крупными компаниями на украинском межбанке. Некоторые аналитики считают, что до конца года нацвалюта подешевеет до 4,9-5,0 UAH/USD. Земля в Киевской области за месяц подорожала на 1,64%. Первичная недвижимость в ряде районов столицы и некоторых крупных городах незначительно подешевела, однако вторичка росла в цене, поэтому в целом недвижимость, например, в Киеве подорожала на символические 0,85%.

Крутое пике

Август можно без преувеличения назвать худшим месяцем на украинском фондовом рынке за последние два года. На наш рынок давил не только мировой финансовый кризис, но и военный конфликт между Россией и Грузией, негативно повлиявший на российские фондовые индексы. С 11 августа по 8 сентября индекс RTSI российской биржи РТС упал на 11%. Кроме того, на стоимости украинских акций отрицательно сказалась публикация финансовой отчетности за I полугодие многих крупных отечественных предприятий: финансовые результаты оказались хуже ожидаемых.

В частности, существенное ухудшение финрезультатов Азовстали и Енакиевского метзавода (в I полугодии снизили доналоговую прибыль соответственно на 34,7% и 23,6%) послужило сигналом к распродаже акций этих компаний. В августе котировки Азовстали и Енакиевcкого метзавода упали на 27% и 25%. Стабильно дешевели и акции украинских банков.

Западные финучреждения до сих пор терпят убытки вследствие мирового финансового кризиса, поэтому инвесторы в принципе опасаются вкладывать в акции любых банков, в т. ч. украинских. С начала года на нашем рынке существенно подешевели бумаги Укрсоцбанка (-62%), Раффайзен Банка Аваль (-52%). Акции машиностроительных компаний, в прошлом году пользовавшиеся у инвесторов высоким спросом, в 2008-м стабильно приносят инвесторам убытки: бумаги Мотор Сичи, например, подешевели на 74%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 60% (предприятия входят в индекс ПФТС).

Акции металлургов в среднем подешевели на 50%. Причина падения котировок акций машиностроительных и металлургических компаний - крайне низкий спрос на бумаги отечественных эмитентов в условиях глобального дефицита ликвидности.

Следствие падения фондового рынка - убытки открытых паевых инвестиционных фондов. В начале сентября 2008-го открытые ПИФы являлись вторым после индекса ПФТС самым убыточным инвестиционным инструментом. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в августе убытки ПИФов составили в среднем 4,69%.

Потери открытых фондов за 8 месяцев 2008 года - 17,7%. Минимальный убыток понес "СЕБ Фонд денежный рынок" (-4,98%), поскольку фонд выбрал строго консервативную стратегию и большую часть средств вкладывает в инструменты с фиксированной доходностью - облигации и депозиты. Больше всего потеряли сбалансированные открытые фонды (вкладывают большую часть средств в акции): "Бонум Оптимум" (-25,13%), "Классический" (-23,01%) и "Парекс Украинский Сбалансированный" (-22,73%).

После весенне-летней гонки депозитных ставок, когда банки чуть ли не ежемесячно повышали проценты по вкладам, в августе удорожание депозитов замедлилось. По данным компании "Простобанк Консалтинг", в последний месяц лета средняя ставка по годовым депозитам в гривне составляла 15,34%, долларах - 10,11%. (Примерно такие же проценты по вкладам банки предлагали в июле.)

Впрочем, осенью банкиры, скорее всего, пересмотрят ставки в сторону повышения. Обычно с сентября финансовый рынок активизируется, банки активно повышают ставки по депозитам и кредитуют население. В этот раз финучреждения будут в основном повышать проценты по долгосрочным вкладам (сроком на 1-2 года без права пополнения счета и снятия средств) - банки по-прежнему испытывают дефицит ликвидности.

С начала года золото подешевело на 7%. Сейчас тройская унция (31 грамм) стоит на мировом рынке $820. "Золото дешевеет, поскольку растет в цене доллар. Если американская валюта продолжит дорожать, новых ценовых рекордов от золота ожидать не стоит", - считает старший трейдер компании Wisdom Financial Захари Оксман. Обычно при падении курса доллара инвесторы переводят свой капитал в слитки, один из самых надежных инструментов для инвестиций, и наоборот.

Летом зафиксировано снижение цен на первичную недвижимость в Киеве. По данным компании "Київ Житло-Інвест", в августе цены на первичке снизились в среднем на 1,3%. Жилье экономкласса подешевело на 2,3%, бизнес-класса - на 0,6%, премиум-класса - на 1,4%. Однако падение цен на первичном рынке компенсировалось подорожанием вторичной недвижимости на 2-2,5%. В целом с начала года квадратные метры в киевских новостроях подорожали на 12,4%, на вторичном рынке столицы - на 18,8%.

Земля, пожалуй, единственный стабильно дорожающий инвестиционный инструмент в Украине. Например, киевская земля за август показала +1,64% доходности, +19,4% с начала года. В некоторых районах Киевской области участки выросли в цене на 30% (с начала года): например, в Кагарлыцком (+28%), Фастовском (+30%) и Барышевском (+31%). Эти районы считаются недооцененными. Меньше всего подорожала земля в Киево-Святошинском и Обуховском районах (+11%), где практически не осталось ликвидных участков - с красивым ландшафтом, проведенными коммуникациями и недалеко от Киева.

Стойкий оловянный

Украинский фондовый рынок падает, поскольку брокеры стараются избавиться от дешевеющих акций. В начале 2008-го некоторые торговцы, воодушевившись ростом рынка в 2007 году, скупали акции на кредитные средства. Теперь банковские ссуды приходится возвращать. А поскольку на фондовом рынке сейчас катастрофически не хватает покупателей, спекулянты максимально сбивают цены, чтобы получить на руки хоть какие-то "живые" деньги.

По мнению аналитиков, фондовый рынок в Украине активизируется при нескольких условиях. "Украинскому рынку акций требуется вливание небольшого по мировым меркам капитала. Появление инвестора, готового вложить в украинские акции хотя бы $10 млн, оживит наш рынок", - считает Анастасия Назаренко, брокер ИК "Конкорд Капитал".

Другой фактор потенциального роста - массированная реклама отечественных предприятий, акции которых котируются на украинском фондовом рынке. В этом случае компаниям придется значительно увеличить финансовые показатели и улучшить прозрачность бизнеса (организовывать встречи с инвесторами, раскрывать информацию о планах предприятий и т. п.).

Впрочем, вливание капитала в наш рынок, положительные корпоративные и политические новости ненадолго улучшат ситуацию на украинской бирже ПФТС - максимум на пару недель. Развернуть рынок могут только положительные новости с западных фондовых бирж и о состоянии экономики США и Европы. Больше всего инвесторы ожидают появления позитивных новостей от крупных западных банков: о росте финансовых показателей, расширении штата сотрудников, выходе на новые рынки. Пока же большинство банков сообщают о квартальных убытках, увольнении целых подразделений и сокращении инвестиций в зарубежные филиалы. Возможное позитивное влияние новостей из-за рубежа на украинский фондовый рынок объясняется тем, что 90% инвесторов в наши акции - иностранцы. Для них намного важнее конъюнктура мирового фондового рынка, чем украинского.

"Нерезиденты интересуются украинскими новостями, однако у них сейчас попросту нет денег на инвестиции в Украину. На западных биржах дешевеют куда более ликвидные акции по сравнению с украинскими бумагами", - поясняет логику иностранных инвесторов Анастасия Назаренко. По словам специалиста, индекс ПФТС падал бы в этом году значительно медленнее, если бы в украинские акции больше вкладывали местные, а не западные инвесторы. Однако пока рынок в крутом пике, украинцы вряд ли начнут инвестировать в акции.

В целом украинские фондовики настроены весьма пессимистично: по их оценкам, полноценный рост фондового рынка вряд ли начнется раньше второй половины 2009 года. В сентябре индекс ПФТС может просесть еще на 10-15%.

Курсовые махинации

В июле Контракты прогнозировали осеннюю девальвацию гривни. Прогноз оправдался: в начале сентября курс доллара на межбанковском рынке вырос с 4,60-4,65 до 4,70-4,75 UAH/USD. Ожидается, что до конца 2008-го доллар подорожает до 4,9-5,1 UAH/USD.

Финансовые консультанты рекомендуют инвесторам вкладывать в землю (ликвидные участки) и краткосрочные депозиты в долларах. Если в сентябре положить деньги на трехмесячный депозит в американской валюте, то к Новому году можно будет заработать не только на процентах по вкладу (около 10% годовых), но и подорожании доллара на 4-5%. К тому же банкиры обещают повышение ставок по депозитам, в первую очередь по вкладам в гривне и в долларах.

Некоторые аналитики также рекомендуют вкладывать в евро - они считают, что к концу 2008-го возможно подорожание евровалюты: скажется рост потребительского спроса в Евросоюзе в предпраздничные дни. Но пока евро дешевеет. С августа 2007-го по июль 2008-го стоимость евровалюты на украинском рынке (межбанк и розница) была стабильно выше 7 UAH/EUR. Однако в начале сентября 2008-го евро подешевел до 6,7-6,8 UAH/EUR. Основная причина ослабления европейской валюты - подорожание доллара на мировых рынках. Учитывая ухудшение макропоказателей стран Еврозоны и негативные прогнозы относительно инфляции и роста ВВП на 4 квартал, евро до конца года вряд ли подорожает.

Виктория Руденко, Константин Дружерученко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
    Смотри также
    В Контексте Finance.ua