Совбез рассудит депозитарии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Совбез рассудит депозитарии

Фондовый рынок
289
В Совете национальной безопасности и обороны начала действовать рабочая группа по выработке решения о принципах развития фондового рынка.
Одним из пунктов этого решения может стать попытка разделить сферы влияния между Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ) и Национальным депозитарием (НДУ).
По словам главы набсовета НДУ Виктора Ивченко, его предложения к решению сводятся к выполнению указа президента по созданию Национальной депозитарной системы на базе НДУ. Господин Ивченко напомнил, что обсуждение идеи о слиянии НДУ и ВДЦБ противоречит решению Совбеза от 15 июня 2007 г. "В решении предусмотрено, что НДУ должен стать центральным депозитарием, независимым от коммерческих структур",- подчеркивает господин Ивченко. Если же в решении будет рекомендация о слиянии между ВДЦБ и Нацдепозитарием, это, по сути, будет означать поглощение последнего коммерческой структурой из-за существенной разницы в размерах уставного фонда (ранее президент запретил НДУ увеличивать уставный фонд до 103 млн. грн). "Если это слияние произойдет, контроль над депозитарной системой получат коммерческие организации, связанные с Александром Гинзбургом",- утверждает Виктор Ивченко.
Впрочем, принцип владения пакетом не более 5% в уставе ВДЦБ пока никто не отменял. Поэтому председатель правления Межрегионального фондового союза (МФС, вливается в ВДЦБ), Николай Швецов считает возможное противодействие надуманным. "Вопрос развития фондового рынка ставится более глобально. Это не очередная разборка, это попытка систематизировать проблемы депозитарной системы",- заявил Швецов. По его словам, вопрос слияния депозитариев или разделение их функций не является первоочередным.
Главным в решении СНБОУ может стать структуризация проблем рынка и пути к их решению. К примеру, сейчас ГКЦБФР затормозила установление корреспондентских отношений между депозитариями и считает, что необходимо принимать поправки к закону "О национальной депозитарной системе". Есть проблема в развитии расчетной деятельности депозитария. "Есть конкретные вопросы, которые не заключаются в названии депозитария и не в трудоустройстве отдельных людей и разделении полномочий",- подчеркнул Николай Швецов. При этом он отметил, что любое решение СНБОУ, неприемлемое для рынка, заведомо будет пшиком.
А участники рынка хотят единого центрального депозитария, на работу которого можно будет повлиять. "Мне все равно, как он будет называться, он должен работать",- говорит руководитель ИК, пожелавший не называть себя.
Председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк заявил, что сведением счетов между депозитариями в СНБОУ никто не занимается. "Мы должны сделать такую депозитарную систему, которая бы позволила проводить тысячи операций в секунду, как это работает за рубежом",- отметил господин Балюк. По его словам, начало этому процессу может быть положено сразу после принятия закона "О национальной депозитарной системе", который находится в ВР. "Через полгода после этого произойдет слияние ВДЦБ и НДУ, и рынок будет развиваться",- говорит чиновник.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас