1626
Эксперт: Ситуация на украинском фондовом рынке близка к состоянию "технического дефолта"
— Фондовый рынок
Финансовый кризис, особо обострившийся на этой неделе, не мог не отразиться и на отечественном фондовом рынке. Однако, влияние внешних факторов было не таким сильным, как внутренние причины. Неучастие в торгах зарубежного капитала, спекулятивная деятельность местных игроков, практически отсутствие к рынку интереса со стороны государства и крупнейших собственников - все это привело к тому, что ситуация на украинском фондовом рынке близка к состоянию "технического дефолта". Такое мнение корреспонденту BIZ.liga.net высказал генеральный директор компании по управлению активами (КУА) "Инэко-Инвест" Олег Морква.
Последние события и обстановка, как на мировых фондовых рынках, так и на отечественном и российском, показали, что финансовый кризис привел к ситуации, когда инвесторы, по большому счету, покидают фондовые рынки повсеместно – как в развивающихся, так и в развитых экономиках. "Даже в развитых экономиках в настоящее время инвесторы не готовы вкладывать в ценные бумаги и при первой же возможности пытаются избавиться от тех акций, по которым существуют риски – это, прежде всего, компании финансового сектора – банки, инвестиционные и страховые компании", - говорит О.Морква.
Однако эксперт отмечает, что в последнее время украинский рынок снижался по причине внутренних факторов. "Что касается непосредственно нашего фондового рынка, то на протяжении как минимум двух месяцев "погоду" на ПФТС делали местные игроки. Нерезидентный капитал, а также КУА, на украинском фондовом рынке в торгах практически не участвовали. Местные игроки-спекулянты пытались на коротких продажах заработать на свою операционную деятельность, и это все привело к тому, что, по сути дела, цены на бумаги украинских эмитентов могли падать на сколь угодно низкие уровни. Так, в нынешний вторник в частности они могли упасть не на 14%, как было по индексу ПФТС, а на все 20-25%. То есть, если бы торги не были бы остановлены, падение украинского фондового индикатора могло составить около 20%", - подчеркивает он.
По сути дела, ситуация на ПФТС, по мнению О.Морквы, близка к "техническому дефолту" - в отсутствии потенциального покупателя цена акций может быть опущена до любого уровня. "В настоящее время целая группа ликвидных бумаг уже торгуется на уровне всего нескольких номиналов выше, чем их балансовая стоимость – это касается ряда предприятий энергетики, ГМК, акций ликвидных банков, тот же "Укртелеком", - отмечает он.
Как прогнозирует гендиректор КУА "Инэко-Инвест", если подобная ситуация продлится на ПФТС еще несколько месяцев, а вероятность этого "достаточно высока" - то цены по некоторым ликвидным бумагам будут стремиться к их номинальной стоимости. Однако, по мнению О.Морквы, текущая рыночная стоимость этих бумаг все же не отображает их реальной стоимости. "Эти предприятия в действительности стоят на порядки выше, чем их текущая биржевая цена. Тем не менее, отсутствие инвесторов, а также какой-либо поддержки, как со стороны государства, так и крупнейших собственников акций в эти трудные для биржевого украинского рынка времена, продолжают стимулировать падение цен на украинские акции. В такой ситуации биржевая торговля представляет собой скорей иллюстративный, чем объективный характер", - подчеркивает он.
По информации КУА "Инэко-Инвест", на текущей неделе среднедневной объем торгов на рынке акций составлял около 8 млн.грн., хотя еще в конце августа среднедневные торги в день были свыше 60 млн.грн. "Если отсутствие интереса со стороны нерезидентов и игнорирование торгов на бирже крупными отечественными продавцами и покупателями сохранится и дальше, то под давлением распродаж близких к банкротству фондовых спекулянтов уже в самой ближайшей перспективе (два-три месяца) может привести к падению рыночных цен на большинство ликвидных украинских акций к уровню близкому с их номинальной стоимостью", - прогнозирует О.Морква.
Не добавляет оптимизма для ближайших перспектив развития украинского биржевого рынка и индифферентная позиция государства и реальных собственников предприятий. "Складывается впечатление, что украинским крупнейшим собственникам, по большому счету, все равно, сколько будут стоить бумаги их компаний в Украине", - отмечает эксперт. "Отсутствие интереса к фондовому рынку Украины, как со стороны государства, так и со стороны крупнейших собственников, может привести к тому, что эти бумаги обесценятся до "неприличных" уровней, что можно будет расценивать как состояние "технического дефолта", когда биржевая стоимость украинских бумаг по инвестиционно-привлекательным и финансово успешным украинским предприятиям будет на порядки ниже, чем их справедливая рыночная цена. Возможно, какой-то позитив рынку сможет добавить принятие парламентом Закона об акционерных обществах. Но вряд ли какие-то положительные изменения для портфельных, частных и институциональных акционеров, которые в основном и заинтересованы в биржевой капитализации украинских эмитентов, смогут произойти в ближайшие несколько месяцев", - резюмирует О.Морква.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью