0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Результаты торгов ПФТС (вторник - 16 сентября)


Во вторник, 16 сентября, индекс ПФТС показал просто невероятное падение в -14,09% (до 351,54 пунктов) на фоне беспокойства инвесторов относительно финансового состояния наибольшей американской страховой компании AIG, которая может стать следующей в цепи банкротств.

Межбанковские ссудные ставки, как в Европе, так и в США выросли в несколько раз, что свидетельствует о взаимном недоверии банков друг к другу. Подчеркивают критичность ситуации и ожидание аналитиков, за которыми вероятность сегодняшнего снижения ставки ФРС на 0,25% (до 1,75%) оценивается в 92% против 2% неделей раньше.

Объем торгов акциями на ПФТС был мизерным - 7,9 млн. грн.

Учитывая тот факт, что сегодня, во время дежурной остановки торгов на ПФТС, наибольший американский инвестиционный банк Goldman Sachs отчитался о падении чистой прибыли в 3 квартале на 70% (до 815 млн. долл.), что оказалось лучше, чем прогнозировали аналитики, мы ожидаем завтра успокоение на украинском рынке с возможной небольшой "плюсовой" коррекцией.

Тем не менее не следует забывать, что в 21.15 по киевскому времени будут также объявлены результаты заседания ФРС, которые, в сложившейся ситуации, будут иметь незаурядное влияние на финансовые рынки.

Лидерами падения в черной металлургии стали ММК им. Ильича (-19,19%), Енакиевский метзавод (-15,55%) и Азовсталь (-14,05%). Также вспомним и Авдеевский коксохим (-15%).

Среди финансовых учреждений обратим внимание на Укрсоцбанк (-10,98%) и Райфайзен банк Аваль (-2,86%).

Енергогенерирующие компании во вторник также немало потеряли: Донбассенерго (-29,58%), Днепренерго (-25,37%), Центренерго (-13,64%) и Западенерго (-5,82%).

Отдельно вспомним и о Укрнефте (-20%), значительное падение котировок которой связано с почти 10%-ным снижением нефтяных фьючерсов за последние два дня. Торговцы черным золотом опасаются снижения спроса вследствие замедления глобальной экономики.

Игорь Держипильский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы