Кудрин: Риски в финансовой системе РФ не носят чрезвычайного характера


Кудрин: Риски в финансовой системе РФ не носят чрезвычайного характера

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечает наличие рисков в финансовой системе РФ, но считает, что он не носят чрезвычайного характера.

"Риски в нашей системе есть, и чем больше толчки мирового кризиса, тем больше рисков и в России, но они не носят чрезвычайного системного характера", - сказал он журналистам во вторник.

Кудрин подчеркнул, что российские власти внимательно наблюдают за действиями администрации США по смягчению финансового кризиса и разрешению ситуации, связанной с трудным положением крупнейших финансовых организаций. "Мы обратили внимание, что в связи с глубиной кризиса действия властей США выходят за рамки обычных методов поддержки рыночных структур, и в ряде случаев они опирались на дополнительные средства как Федеральной резервной системы, так и бюджета", - отметил он.

Однако, по его словам, в последних действиях финансовых властей США преобладает позиция, что средства на поддержку не должны выделяться за счет средств налогоплательщиков, и должны применяться рыночные меры. "Обычно в таких случаях правительство и финансовые власти исходят из того, что банки должны были оценивать свои риски и накапливать средства, обеспечивающие достаточную устойчивость", - сказал Кудрин.

Он отметил, что только в случаях, когда банки являются системообразующими и могут спровоцировать дополнительный кризис, американские власти оказывали частичную поддержку. "Поскольку дно кризиса еще не наступило, объем рисков, накопленных финансовой системой, до конца еще не определен, и правительство не должно брать на себя ответственность по компенсации рисков всех коммерческих структур", - считает глава Минфина РФ. По его словам, правительство США пытается удержать баланс между мерами господдержки и рыночными мерами.

"Дополнительное падение мировых рынков влияет на РФ. В данном случае это влияние опосредованно, и правительство, и ЦБ РФ, поддерживая ликвидность в экономике, смягчают последствия этого влияния", - подчеркнул Кудрин. При этом он не стал комментировать возможность применения специальных мер господдержки в отношении системообразующих банков РФ. Он также не стал комментировать риски банкротств на российском финансовом рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua