Казахстанский фондовый рынок продолжит падение вместе с мировыми — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Казахстанский фондовый рынок продолжит падение вместе с мировыми

Фондовый рынок
345
Казахстанский фондовый рынок будет продолжать падение, считает вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.
"Естественно, Казахстан не остался в стороне от падения всех фондовых рынков. Более того, есть такая деталь: где-то с середины июля мировые рынки падать, в общем-то, прекратили и пошли в боковом тренде, а вот фондовые рынки нашего и российского рынков продолжали падать так же быстро. Этот факт дает мне основания полагать, что сейчас мировые фондовые рынки просто догонят нас, а вот мы будем падать приблизительно с той же скоростью, с которой и падали", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".
По словам Цалюка, торги во вторник это подтверждают. "До обеда наш индекс (KASE) упал всего на 0,6%, а сейчас падение уже 4,11%. Это очень большое падение даже для нашего рынка. При этом мы видим, что (акции) "Казахмыс" упал на 10,2%, "Халык" (Народный банк) - на 12%. Связано это с тем, что лондонский рынок открылся и, естественно, это оказало влияние на нас", - отметил он.
"Поэтому прогнозы такие, что, безусловно, мы со всей Азией, со всей Европой, со всей Америкой тоже будем падать", - добавил Цалюк.
Отвечая на вопрос, когда, по его мнению, можно ожидать подъем рынка, вице-президент KASE ответил: "Думаю, вам этого сейчас не скажет никто".
"Где-то во втором полугодии 2006 года наш рынок, наш индекс, стабилизировался приблизительно на уровне 1600 пунктов, и вот тогда акции были наиболее адекватно оценены рынком, не переоценены и не недооценены. Но потом наш индекс вышел на 2500 пунктов, и вот сейчас вновь опустился на 1600. Честно говоря, я думал, что чисто по техническому анализу и даже идеологически сейчас наш рынок будет искать дно", - отметил Цалюк.
"Но я все-таки склоняюсь, что это еще не дно рынка. Сейчас Запад преподнес сюрприз, я еще жду сюрпризов от рейтинговых агентств, которые могут, в общем-то, нехорошо пройтись по рейтингам наших банков, и, может быть, даже по страновому рейтингу чуть позже, анализируя результаты деятельности за 9 месяцев и финансовую отчетность, которая поступит к ним. Поэтому, я думаю, что это еще не дно, и мы еще можем падать", - подчеркнул он.
Между тем Цалюк отметил, что ни один позитивный прогноз не оправдался. "То есть, в принципе, ситуация все время идет несколько хуже, чем тот оптимизм, который был заявлен", - сказал он.
"Хотя в то же время я подчеркиваю, что у нас, действительно, ни один банк не упал, ликвидность восстановлена, хотя у нас есть, конечно, определенные проблемы с качеством ссудного портфеля", - отметил Цалюк.
"Но то, что все говорили, что чуть-чуть и это (кризис) кончится, и цены на недвижимость пойдут вверх, и нам начнут давать деньги, - на самом деле такого позитива все-таки не происходит. Это меня настораживает и позволяет говорит о том, что, в общем, проявлять оптимизм в текущей ситуации, наверное, нужно с большой оглядкой. Надо быть больше реалистом. И говорить о том, что, действительно, может быть и вторая, и третья волна кризиса, и, к сожалению, она будет сказываться на Казахстане", - считает Цалюк.
"Если она (очередная волна кризиса), может никак не повлияет на качество нашей банковской системы, то на фондовый рынок она не может не влиять. Потому что наш фондовый рынок уже является коррелированным, благодаря тому, что ведущие компании, то есть их долевые инструменты, котируются на Лондонской фондовой бирже, прежде всего. И если Лондон падает, то, к сожалению, наш рынок тоже падает вслед за ним. То есть, наши инвесторы от этого теряют деньги, наши ПИФы от этого теряют стоимость и, в общем, это негативное влияние, к сожалению, налицо", - сказал он.
Между тем председатель правления Национального банка Анвар Сайденов заявил на пресс-конференции во вторник в Алма-Ате, что в Казахстане не наблюдается оттока капитала на фоне негативных известий из-за рубежа.
"Оттока капитала у нас не происходит. Тот основной урон, который мог быть нанесен казахстанскому финансовому рынку, в том числе и присутствием на нем спекулятивных капиталов нерезидентов, он уже был осуществлен в прошлом году. В этом году этого не происходит. Поэтому у нас ситуация другая", - сказал он.
"Понятно, что есть влияние на акции казахстанских банков, которые котируются в Лондоне, но это все в пределах ограниченного влияния, поскольку основной удар на казахстанский финансовый рынок, на финансовые институты пришелся в прошлом году, а в этом году мы вынуждены работать в условиях последствий этого негативного развития событий. Но таких сюрпризов неприятных сейчас не происходит", - добавил Сайденов.
Он также заявил об отсутствии кризиса ликвидности у казахстанских банков.
"Помимо спроса на ноты, который существует, мы достаточно большой объем депозитов банков держим в Нацбанке. Это к слову о том, что проблем с ликвидностью у наших банков не существует. Раз такие большие объемы держатся как в депозитах в Нацбанке, так и в нотах Нацбанка - это означает, что вопрос ликвидности, который, если вернутся к событиям прошлого года, не является уже таким острым", - сказал он.
Ценные бумаги ряда казахстанских компаний в понедельник продемонстрировали падение на международных фондовых биржах.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас