345
Падение акций РФ усилилось, снижение индекса ММВБ к 15:40 превысило 12%
— Фондовый рынок
Падение российских акций в середине дня во вторник вновь возобновилось, снижение индекса ММВБ к 15:43 составило 12,07% - до 939,56 пункта, индекса РТС - 9,7%, до 1153,86 пункта. На рынке в полной мере ощущаются панические настроения, поддержка рынка практически вольностью отсутствует, покупателей нет.
Все больше и больше бумаг попадает в группу с темпами снижения курсовой стоимости, исчисляемой двузначными числами. В частности, на 15:22 падение акций "РусГидро" на ФБ ММВБ составило 20,4%, ФСК ЕЭС - 28,6%, "Транснефти" (РТС: TRNF) - 16,5%, ВТБ (РТС: VTBR) - 15,7%, обыкновенных акций Сбербанка РФ (РТС: SBER) - 14,3% ("префы" Сбербанка теряют 15,9%), обыкновенных акций "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 16,3%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 10,3%, "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) - 10,8%, "Уралкалия" - 12,9%, "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) - 15%, "префов" "Ростелекома" - 15,5%.
Недолгое коррекционное движение вверх, наблюдавшееся после восстановления европейских фондовых индексов на фоне выхода оптимистичных данных по индексу доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии института ZEW, сменилось падением. По мнению аналитиков, причиной могли стать пессимистические ожидания относительно предстоящего выхода различных данных.
"Сложно сказать, с чем обосновывается столь активно возобновившееся падение. Возможно, это связанно с негативными ожиданиями относительно публикаций Goldman Sachs. Видимо, игроки полагают, что Goldman может повторить судьбу Lehman Brothers. Рынок психологически готов к значительным движениям вниз, изменения в несколько процентов уже воспринимаются как нормальные. При этом все происходит на достаточно низких оборотах, присутствует небольшое количество игроков, а рынок при низкой ликвидности достаточно легко продавливается", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" трейдер ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер.
Best Buy Co., Goldman Sachs в 16:30 МСК опубликуют финансовые показатели за прошедший квартал, что может повлиять на акции банковского сектора.
Кроме того, в 16:30 будут обнародованы данные о динамике потребительских цен США в августе, а в 17:00 выйдут данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в июле, что может вызвать некоторые движения на рынке.
По мнению аналитиков, негативные настроения на российском рынке акций являются следствием как внешних, так и внутренних факторов, среди которых наиболее важными являются резкое ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков на фоне объявления о банкротстве Lehman Brothers Holdings Inc, снижение агентствами Standard & Poor's и Moody's рейтингов страховой компании AIG, падение мировых цен на нефть и металлы из-за опасений резкого снижения спроса на фоне прогнозируемого замедления экономического роста, сохраняющегося дефицита свободных рублевых средств в банковском секторе и роста процентных ставок на рынке МБК.
Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, российский рынок акций продолжает падение, лучше рынка смотрятся только ГМК "Норникель" (РТС: GMKN) и Северсталь (РТС: CHMF), поддерживаемые объявленными buy back.
"Падение на рынке продолжается. Банки - Сбербанк и ВТБ - переписывают минимумы на ожиданиях новых банкротств в секторе. 3%-ное падение котировок нефтяных фьючерсов продолжает утягивать вниз капитализацию российских нефтяных компаний. В энергетике продолжается отчаянная распродажа активов каким-то очень уж нуждающимся в деньгах инвестором. Иначе нельзя никак объяснить более чем 20%-ное падение котировок по ТГК и более чем 10%-ное по ОГК. Котировки ОГК-6 (РТС: OGKF) при этом уже упали ниже своего номинала", - считает аналитик.
"Главные же события на финансовых рынках вновь произойдут в американскую торговую сессию, когда будут новые сообщения о дальнейшей судьбе AIG и решение ФРС США по ставке. Выходящие в 16:30 мск данные по инфляции и отчет Goldman Sachs станут лишь прелюдией к непростому торговому дню", - полагает Клещев.
По мнению портфельного управляющего ИК "АнтантаПиоглобал" Владимира Попова, "дно" российского рынка акций уже близко, хотя сложно сказать, где конкретно оно находится. Нового толчка для роста пока не видно, ликвидность, которая присутствует на торгах, не позволяет говорить о том, что продажи закончились. Хотя, на взгляд специалиста, они уже ослабевают. Большинство российских компаний на порядок дешевле зарубежных. Сейчас следует приобретать акции, которые упали больше всего. Акции большинства бумаг второго эшелона упали в 3-4 раза, тогда как снижение в "голубых фишках" составляет 50%", - отмечает Попов. Он считает, что акции "Акрона" (РТС: AKRN) и "Уралкалия" можно покупать. На деятельность данных компаний оказывает влияние меньшее количество негативных факторов.
Кроме того, нефть продолжает падать на фоне банкротства банка Lehman Brothers и обострения финансового кризиса в США. Цена октябрьского фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник на 14:20 составляла $91,54 за баррель, что на $4,17 ниже итоговой котировки 15 сентября. Котировки находятся на минимальном с февраля 2008 года уровне. Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 16 сентября снизилась на $4,44 - до $89,80 за баррель.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в понедельник к 15:20 мск составил 36,685 млрд рублей (в лидерах - "Газпром" (РТС: GAZP) - 12,230 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС к этому же времени объем составил $25,051 млн.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью