Сахар зависимости, или Почему украинский продукт теряет "национальный" вкус — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сахар зависимости, или Почему украинский продукт теряет "национальный" вкус

Аграрный рынок
461
Украинский сахар вытесняется более дешевым импортным. А это чревато простоем половины сахарных заводов уже в этом году и уменьшению предприятий более чем в 10 раз - в перспективе. Эксперты разделились во мнении, стоит ли спасать отрасль и делать ставку на нерентабельную сахарную свеклу или отдать поля под более востребованные культуры. Между тем ответ на главный вопрос потребителя - что будет с ценой - при любом раскладе один: рост на уровне 25% к концу года.
Этой осенью лишь половина из 109 сахарных заводов продолжат работать. Остальные будут просто невостребованы. По словам главы Национальной ассоциации "Укрсахар" Николая Ярчука, излишние мощности на сегодня составляют около 40%. "Сейчас предприятия, не приступившие к работе, не могут обеспечить компенсации, а процесс вывода мощностей идет хаотично и стихийно", - отметил Ярчук интернет-газете "СЕЙЧАС".
Эксперты рынка говорят о том, за последние 10 лет количество перерабатывающих свеклу предприятий не опускалось ниже 100 (исключение - 2005 г., когда запустилось 92 завода).
Импорт вытесняет
Основные причины сокращения числа производителей сахара - отказ аграриев от посева сахарной свеклы из-за низкой рентабельности ее выращивания. Из-за этого в 2008 г. площади под этой культурой сократились почти в два раза: 389,8 тыс. га против около 650 тыс. га в 2007-м. Тенденция уменьшения площади посева наметилась давно, однако только в этом году она проявилась наиболее полно: около половины площади, ранее приходившейся под сахарную свеклу, теперь засаживают более привлекательным рапсом и подсолнечником. В результате объем производства собственного сахара по сравнению с прошлогодним снизится более чем на 20% до 1,5 млн. (при потреблении 2,4 млн. т в год). Дефицит сахара, который составит около 900 тыс. т, будет покрываться за счет импорта тростникового сахара.
Дефицита сахара не будет
Однако даже если бы свеклы хватило на все сахарозаводы, этот вид бизнеса сдерживает низкая рентабельность, падающая год от года. Так, если в 2005 - год перепроизводства - сахарозаводчики могли "наварить" до 20-25%, уже в прошлом году 12% с трудом достигали только крупные игроки. По данным аналитического агентства Agriculture, на сегодня 7% при себестоимости 3-3,1 грн. за кг является максимумом прибыли для отечественных сахарозаводчиков. В отношении цены на фоне инфляционных ожиданий последнего квартала этого года прогноз также не является особо утешительным.
По данным специалистов, после появления первого сахара рынок несколько "подсядет", то есть цена будет снижена. Затем, к концу года, цена вырастет на 20-25%. "Дальше все будет зависеть от мировых цен, т.к. до следующего урожая около 35% сахара будет завозиться из-за рубежа", - пояснил директор Agriculture Сергей Наливка.
Дефицита сахара в любом случае не будет, уверены специалисты: границы открыты, так что можно завозить в любом количестве. Однако теперь на украинские "сахарные" цены будут влиять мировые тенденции. И в дальнейшем, говорят специалисты, придем к пропорции 40/60, где меньшую долю будет занимать собственный сахар из свеклы, а остальное довезут из-за рубежа импортеры.
Перспективы сахарозаводчиков
У сахарной свеклы в Украине нет "светлого будущего", утверждают эксперты. Все возможные проекты - увеличение сегмента внутреннего рынка, экспорт украинского сахара, производство биотоплива из сахарной свеклы - сегодня нежизнеспособны.
"Если рапс и рапсовое масло мы продаем потребителям, то биоэтанол нам продавать пока некуда, - рассказывает Наливка. - Правительство должно подготовить почву переговорами с представителями ЕС. К тому же ни законодательная база, ни перерабатывающие мощности еще не готовы".
Бизнес на биотопливе также нельзя рассматривать серьезно, поскольку выход этанола из свеклы не превышает 5%, тогда как зерно обеспечивает 33%-ю рентабельность. "Значит выгодно заниматься тем, что хорошо идет. Имеет смысл производить биогаз, биодизель и биоэтанол - пока нет", - резюмирует Наливка.
Экспорт украинского сахара вряд ли возможен из-за высокой стоимости свекловичного сахара, который не может конкурировать с тростниковым. "Может быть, на уровне 1-2 тыс. т будет продано в Грузию или Казахстан по особым договоренностям. Экспорта сахара у нас нет уже давно. Сначала страдало качество, затем цена", - рассказывает Наливка.
Теоретически для того, чтобы развить экспорт, нам необходимо получить квоты на продажу этой продукции. А для этого - привести продукт в соответствие с международными стандартами.
Лишь несколько украинских компаний на отдельных заводах смогли добиться требуемого качества сахара. К тому же не секрет, что сахарный рынок давно поделен, но мы можем попытаться "протиснуться" на мировой рынок в качестве игрока по реэкспорту. Но смысла входить туда нет. Если у Украины сахар не пошел, можно с большим успехом заниматься экспортом масличных и зерновых культур, говорят специалисты.
Зачем жить с натурального хозяйства?
Между тем Ярчук считает недопустимым оставить отрасль без государственной помощи, несмотря на рыночные объективные факторы. По его словам, "правительству, по примеру ЕС, необходимо принять госпрограмму, которая бы предусматривала механизм вывода излишних мощностей, а также обеспечение социальных гарантий для уволенных работников. В Европе же это все происходило постепенно при участии и поддержке государства. Вытеснение импортным дешевым сахаром отечественного является опасной для экономики тенденцией. Мы ставим себя в зависимость от зарубежного товаропроизводителя, которого и будем финансировать".
"Неорганизованным" игрокам придется уйти с рынка
Наливка иного мнения на этот счет: "Ничего страшного не будет, если мы уступим импорту из стран, которые, кроме дешевого сахара, ничего не умеют производить. Зависимости бояться не нужно. Идет глобализация, границы стираются, мир обменивается товарами, ресурсами, капиталами, трудовыми ресурсами. Это советский подход, когда железный занавес заставлял жить с натурального хозяйства. Не нужно защищать то, что у тебя не идет и что не имеет перспектив", - уверен Наливка.
Говоря о перспективах, специалисты сходятся во мнении, что после сбалансирования отечественного сахара дешевым импортным на украинском рынке останутся компании, которые обеспечат себя сахарным сырьем, выращенным на собственных полях. За счет более высокой рентабельности они смогут предложить продукт по ценам, сопоставимым с ценами на импортный тростниковый сахар. Остальные заводы, работающие на давальческих схемах и не обладающие собственной сырьевой базой, не смогут выдержать эту цену, поэтому будут вынуждены уйти с рынка.
Алексей Деев
По материалам:
газета Сейчас
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас