0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиров заставят "отбелить" зарплату


Банкиров заставят "отбелить" зарплату

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена вынудить банки увеличить отчисления в бюджет, Пенсионный фонд и фонды соцстраха.

Для этого госорган обяжет финучреждения рассчитывать и публиковать обычные процентные ставки по кредитам и депозитам, что, по мнению чиновников, существенно сократит возможности банков по оптимизации налогообложения.

Платить придется больше

По словам начальника отдела организации проверок банковских учреждений ГНАУ Сергея Чемериса, сейчас многие банки используют следующую схему уклонения от налогов: банк выдает кредит своим сотрудникам под 2-3% годовых, затем эти же деньги принимает на депозит под 18-20%.

Получаемый сотрудниками банка доход с такого депозита обычно составляет часть их зарплаты или выступает в качестве премии. Таким образом финучреждение сокращает налоговые отчисления с фонда заработной платы, а также уменьшает налогооблагаемую прибыль банка, с которой нужно уплатить в бюджет 25%.

"Если же ввести механизм обычных процентных ставок, то все банки обязаны будут определять и публиковать этот показатель для каждого конкретного вида кредитов/депозитов. И если банк выдаст кредит под 3%, а обычная процентная ставка по кредиту будет 20%, то доход с этой разницы в процентах (17%) он обязан будет включать себе в валовой доход и платить налоги на обычных условиях. То есть экономически будет нецелесообразно использовать такую схему оптимизации", - объясняет Чемерис.

Внедрить сложнее, чем придумать

На пути внедрения новшеств налоговиков стоит только одна преграда - принятие парламентом закона "О применении обычных цен во время налогового контроля". Впрочем, глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Сергей Терехин говорит, что данный законопроект может быть принят уже на текущей сессии Верховной Радой. "Мы внесли его на рассмотрение, и к принятию в первом чтении он уже готов, хотя над некоторыми деталями еще предстоит поработать", - уточнил депутат.

Сами банкиры довольно спокойно отреагировали на инициативу налоговой ввести обязательный расчет и публикацию обычных процентных ставок. "Подобные схемы сокращения налоговых отчислений используют небольшие, так называемые "карманные" банки, потому ничего страшного в идее ГНАУ я не вижу", - говорит заместитель председателя правления Приват-Банка Юрий Пикуш.

Кроме этого, банкиры сомневаются, что фискальным органам удастся разработать жизнеспособный механизм внедрения и контроля обычных процентных ставок. "У каждого из 176 украинских банков есть как минимум три депозитные и несколько кредитных программ, и так по каждой из основных валют (гривня, доллар, евро). Поэтому я с трудом представляю себе, как они будут вводить эти ставки", - говорит первый зампредседателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Поддерживает коллегу и председатель правления Международного Ипотечного Банка Юрий Блащук: "Процесс определения справедливой (обычной) цены кредита/депозита очень сложный, наверное, поэтому пока что ни ГНАУ, ни Нацбанк не разработали четкой методологии ее определения, хотя разговоры об этом ведутся уже давно".

Обычная процентная ставка - ставка, которая устанавливается по каждому конкретному виду (депозитов и кредитов), для всех клиентов банка на стандартных условиях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ ГНС Украины
Опросы
В Контексте Finance.ua