Российский фондовый рынок рухнул на 5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российский фондовый рынок рухнул на 5%

Фондовый рынок
885
Цены на российские акции продолжают масштабное падение. По состоянию на 11:20 по киевскому времени фондовый индекс ММВБ упал более чем на 5% - до 1215 пунктов, индекс РТС - на 4%.
На ФБ ММВБ в лидерах падения бумаги ГМК "Норильский никель" (-7%), "Сургутнефтегаза", Сбербанка и МТС (-6%), "Роснефти" (-5,8%), "Северстали" (-8%).
Снижение российского рынка акций связано в первую очередь с динамикой американских торгов. Такое мнение высказала в прямом эфире РБК-ТВ аналитик ИГ "АТОН" Инга Фокша. На протяжении месяца еженедельные заявки на пособия по безработице выходили в рецессионной зоне, что говорит о том, что данные, которые должны быть опубликованы сегодня в 15:30 по киевскому времени, окажутся хуже ожиданий участников рынка. Соответственно, учитывая данные ожидания, американские индексы показали снижение уже 4 сентября.
Также на протяжении всего августа наблюдалась некая стабилизация на американских торгах. В связи с этим снижение накануне стало поводом для российского рынка больше ориентироваться на западные торговые площадки, тогда как на протяжении августа рынок был сконцентрирован на внутренних новостях.
Сегодня, с точки зрения аналитика, влияние динамики американского рынка сохранится, а в перспективе нескольких дней американский рынок развернется. В начале следующей недели у рынка акций появится шанс для стабилизации, так как основные запланированные события, которые могут усугубить снижение рынка, придутся на вторую часть недели. В частности, в четверг, 11 сентября, будет опубликован индекс цен производителей, а 12 сентября - данные по розничным продажам. До этого, помимо заседания ОПЕК 9 сентября, важных новостей нет, заметила специалист.
Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, в свою очередь, заявил, что существенного роста на фондовом рынке РФ не будет до тех пор, пока не нормализуется ситуация на всех рынках. По его словам, все фондовые площадки Юго-Восточной Азии уже показали минимумы в начале текущей недели. Не следует рассматривать российский рынок как нечто отдельное от всех остальных торгов.
Говоря о нефтегазовом секторе, Д.Борисов сказал, что для прогноза и оценки стоимости нефтегазовых компаний имеют значение не столько текущие цены на нефть, сколько прогнозные, причем примерно в течение ближайших 5 лет. Пока компании рентабельны при ценах на нефть примерно 100-105 долл./барр. При этом цены на нефть могут пойти ниже, к отметке 80 долл./барр., и стать фундаментально недооцененными, считает эксперт.
Аналитик ИК "КапиталЪ" Виталий Крюков не ждет позитивной динамики в российском нефтегазовом сегменте. Дело в том, что отрасль будет коррелировать со стоимостью нефти, которая протестирует отметку 100 долл./барр. Кроме того, пока присутствует вывод иностранного капитала из российских голубых фишек, говорить о том, что в следующем квартале будет высокий спрос в нефтегазовом секторе, не приходится. Давление на сектор окажет снижение нефти, также ожидаются очень слабые данные по финансам за III квартал, потому что экспортная маржа по нефти уже снизилась на уровень I квартала 2007 и "ножницы Кудрина" активно "режут" прибыли нефтяников. Определенный позитив может быть от обсуждения налоговых льгот, которое начнется уже в этом месяце, заключил аналитик.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас