885
Монеты не боятся инфляции
В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках нумизматика приобретает особое значение как надежный способ вложения и даже приумножения капиталов.
Вложение денег в коллекционирование монет называют альтернативным инвестированием, но рассчитывать при этом на краткосрочную отдачу не следует - целесообразно рассматривать период от одного-двух лет. При правильном подходе можно обеспечить прибыль в размере 20-30% годовых. При этом мировая практика торговли монетами и долговременные инвестиции в нумизматические коллекции убедительно доказывают, что они более прибыльны, чем вложения в банковское золото, бриллианты и так называемый классический антиквариат (картины, скульптуры и т.д.).
Этот вид инвестирования может быть кратко сформулирован так: "Современные деньги, которые вкладываются в бывшие деньги, создают будущие, еще большие деньги". Бизнесмен Леонид Крапинский, занимающийся нумизматикой более 30 лет, считает, что при собирании старых монет, особенно с целью долговременных инвестиций, необходимо придерживаться ряда важных правил.
"Следует всегда отдавать предпочтение приобретению пусть и немногих, но действительно редких и дорогих монет, чем покупать много дешевых. Потому что первые всегда быстрее и больше растут в цене",- утверждает господин Крапинский. Он советует приобретать монету на срок не менее двух-трех лет, причем, как правило, она должна быть очень хорошей сохранности (исключение можно сделать только для крайне редких монет) и обязательно сопровождена сертификатом подлинности.
Интересно, что в разных уголках мира серьезные коллекционеры, как правило, предпочитают собирать родные монеты. Так же и в Украине, России и по всему СНГ нумизматы охотятся за старыми рублями, гривнями или абазами. Это объясняется и тем, что вывоз и ввоз антиквариата у нас жестко регламентирован и производится только по специальным разрешениям.
Вследствие сравнительно низких стартовых цен, существовавших у нас примерно до конца 1990-х гг., ныне стоимость качественных коллекционных монет в Украине увеличилась в три-четыре раза и почти достигла мирового уровня. Следует отметить, что на заграничных аукционах цены на монеты Российской империи и СССР обычно на 20-30% превышают украинские или российские.
Покупать для коллекций или с целью инвестирования выгодно не только золотые, платиновые или серебряные монеты. Цены стабильно растут и на медь - порой какая-то невзрачная потертая полушка или древний алтын обойдется вам дороже старых российских червонцев. Да и античные греческие или римские монеты могут быть в 100 раз дешевле, чем некоторые монеты начала XX века.
Историк Андрей Полющенко, занимающийся изучением нумизматических находок на территории Украины, считает, что старую медь наши коллекционеры все еще недооценивают, причем совершенно незаслуженно: "При том, что в моей коллекции есть редкие серебряные монеты, имевшие хождение на нашей территории в древние времена, я бы сам с удовольствием приобрел греческий обол, некоторые экземпляры которого непостижимым образом попадали и в наши края".
Сейчас старинные российские серебряные рубли, золотые и платиновые червонцы, 15- и 25-рублевки в качестве инвестиций пользуются наиболее устойчивым спросом. Так, недавно за золотые 25 руб. 1876 г., отчеканенные по повелению великого князя Владимира Александровича тиражом 100 шт., было заплачено $135 тыс. Весьма привлекательны и редкие монеты советского периода. На одном из аукционов за пробные алюминиевые 50 коп. 1953 г. при старте в $3 тыс. в результате заплатили $5 тыс. На другом аукционе пробные полкопейки 1925 г. купили за $3,8 тыс. Весьма ценятся серебряные рубли и полтинники 1920-х гг., но обязательно в отличном состоянии.
Считается, что, несмотря на недооцененность этого вида коллекционирования главными игроками - состоятельными собирателями, нумизматический рынок в нашей стране растет. Хотя, по неофициальным и очень приблизительным и противоречивым оценкам ряда специалистов (соответствующая точная статистика фактически недоступна), сегодня его объем достиг сравнительно небольшого уровня в $1 млн.
Сергей Минаков
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью