Сентябрь начался с мизера


Первый осенний день индекс ПФТС закончил традиционным в последнее время снижением.

ПФТС потерял 0,29%, опустившись до 532,12 пункта. Удивляло другое - несмотря на начало рабочего сезона, активность на рынке практически отсутствовала. За весь день было заключено лишь 82 сделки, а объем торгов оказался рекордно низким - 5,4 млн. грн.

Среди голубых фишек в понедельник выросли бумаги концерна "Стирол" - на 2,03%, "Мотор Січ" - на 1,68%, "Западэнерго" - на 1,43%, Авдеевского коксохимического завода - на 0,7%, "Днепрэнерго" - на 0,07%. В то же время упали в цене бумаги "Райффайзен Банка Аваль" - на 6,13%, ЛуАЗа - на 4%, Мариупольского меткомбината им. Ильича - на 3,09%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 2,57%, Укрсоцбанка - на 2,32%, Енакиевского метзавода - на 1,79%, "Укрнефти" - на 1,01%.

Наиболее ликвидными оказались бумаги "Азовстали", с которыми было проведено 10 сделок на сумму 806,9 тыс. грн., Авдеевского коксохима (шесть сделок на 531,5 тыс. грн.), Енакиевского металлургического завода (шесть сделок на 470,86 тыс. грн.) и "Мотор Січ" (пять сделок на 391,04 тыс. грн.).

По мнению участников рынка, рост котировок "Мотор Січ" был обусловлен желанием игроков возобновить утраченные ранее позиции по данным эмитентам. "Делая прогноз поведения отечественного рынка на текущую неделю, стоит отметить, что в случае корреляции нашего рынка с мировыми площадками, значимым будет возможный рост цен на нефть. При этом в четверг ожидается выступление по поводу процентной ставки ЕЦБ и Центрального банка Англии. А в пятницу выйдут данные о количестве новых рабочих мест и уровне безработицы за август в США - по ним ожидается снижение. Также существует вероятность незначительного роста рынка в связи с желанием участников рынка отыграть утраченные позиции",- отметила Тамара Манукьян, секторный аналитик "ТЕКТ Эссет Менеджмент".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Сентябрь начался с мизера» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua