Коломойский может продать нефтяные активы Дерипаске


Коломойский может продать нефтяные активы Дерипаске

Совладелец ПриватБанка (Днепропетровск) Игорь Коломойский может продать нефтяные активы российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, сообщил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Пашинский в интервью изданию "Дело".

"Есть подозрение, что Коломойский хочет взять под контроль основные активы в нефтедобывающей и перерабатывающей отраслях, чтобы затем их выгодно продать. По неподтвержденной информации, "Приват" уже ведет соответствующие переговоры с Олегом Дерипаской", - сказал Пашинский в интервью газете, опубликованном в понедельник.

Парламентарий напомнил, что совладельцу ПриватБанка принадлежат ОАО "Нафтохимик Прикарпаття" (Надвирнянский НПЗ), ОАО "НПК "Галичина" (Дрогобыский НПЗ), ОАО "Эксимнафтопродукт" (перевалочный комплекс в Одессе). Кроме того, к настоящему времени бизнесмен установил оперативный контроль над ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

"При этом, контролируя все вышеперечисленные активы, "Приват" держит под контролем большую часть нефтедобычи, нефтепереработки и реализации нефтепродуктов в Украине. Сети АЗС есть у "Укрнафты", "Укртатнафты", а также у других предприятий группы. По нашим подсчетам, у "Привата" - 30% всех заправок в стране!", - сказал Пашинский.

Представитель правящей коалиции в интервью изданию также заявил, что И.Коломойский при содействии секретариата президента Украины может получить оперативный контроль над магистральным нефтепроводом (МН) Одесса - Броды путем заключения договоров между государственным ОАО "Укртранснафта", с одной стороны, и компанией Milbert Ventures Ventures Inc. (Британские Виргинские о-ва) или "Укрнафтой", с другой стороны.

"По нашей информации, эти договоры разрабатывались на Банковой и там же должны были подписываться. Если бы это произошло, мы бы могли лет на 20 забыть об Одесса - Броды. Сейчас секретариат президента как бы пошел на уступки правительству, предложив, чтобы вместо оффшорной компании заказчиком выступила "Укрнафта". Я еще не видел проекта договора с этой компанией, однако могу предполагать, что в нем изменилось только название заказчика. А смысл остался тот же – передать Одесса - Броды в руки Коломойского", - сказал парламентарий.

Пашинский предположил, что Коломойский в случае получения оперативного контроля над МН Одесса - Броды в последующем также может передать его О.Дерипаске.

Представитель БЮТ считает, что совладелец ПриватБанка не сможет обеспечить работу нефтепровода в аверсном режиме из-за отсутствия свободных объемов каспийской нефти, которые могут появиться не ранее 2010 года.

"Каспийскую нефть добывают Shevron (США), British Petroleum (Великобритания), SOCAR (Азербайджан) и Kazahoil (Казахстан). Больше никто. Пусть в секретариате президента, который лоббирует передачу Одесса - Броды "Привату", ответят, какая из этих компаний заполнит трубу", - сказал парламентарий.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли "Укртранснафта" заключить договор на транспортировку нефти с Milbert Ventures или "Укрнафтой" вопреки позиции правительства, выступающего против этого, С.Пашинский сказал: "Секретариат президента разрабатывает сразу несколько вариантов, вплоть до отставки Тимошенко. Отсюда - и обвинения Банковой в государственной измене премьера".

Он отверг предположение, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее пообещала российским властям сохранить реверсное направление использования МН Одесса - Броды в интересах компаний их РФ.

"У нас есть возможности обеспечить транспортировку российской нефти в сторону Одессы другими маршрутами. В России обеспокоены другим - нашей непредсказуемостью. Ведь мы можем отказать той же ТНК-ВР в транспортировке нефти по Одесса - Броды, а потом через полгода придется идти на поклон, чтобы они снова заполнили трубу", - отметил Пашинский

"Хочу еще раз подчеркнуть: мы не против аверсного использования. Мы против криминальных, коррупционных схем. Однозначно, с появлением необходимых ресурсов каспийской нефти нефтепровод Одесса - Броды будет работать в аверсном режиме", - говорит представитель БЮТ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Коломойский может продать нефтяные активы Дерипаске» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua