298
Украинские банки могут пролонгировать кредиты АПК, не ожидая решения правительства
— Аграрный рынок
Банк "Финансовая инициатива" поддерживает намерения власти пролонгировать кредиты для сельскохозяйственных предприятий до 1 января 2009 г.
Так, по словам председателя правления КБ "Финансовая инициатива" Андрея Цыктора, банк готов пролонгировать кредиты украинским сельхозпроизводителям ввиду существующих низких закупочных цен на зерно, даже если на это не будет соответствующего решения правительства.
"В период сбора урожая, его переработки дополнительная нагрузка по возврату кредита вынуждает аграриев ставить не это приоритетом, не адекватный подход к сохранению урожая, что является первоочередным для сельскохозяйственного производства, а заставляет думать о погашении кредита", - отметил А.Цыктор.
"Самим банкам невыгодно оказывать давление на аграриев, чтобы они быстро и дешево продавали урожай в горячий сезон, только бы рассчитаться по кредитам, поскольку и первым, и вторым нужен бизнес платежеспособный. Однако при этом может случиться так, что отсрочка по выплатам может привести и к увеличению фактически выплаченных cумм", - добавил он.
Вместе с тем, председатель правления КБ "Финансовая инициатива" не исключил, что при условии стабилизации ситуации на финансовом рынке ставки по агрокредитам могут и понизиться до 17-18%.
А.Цыктор также поддержал инициативу правительства пролонгировать до следующего урожая сроки погашения кредитов агропредприятиями западных областей. По его словам, это даст возможность стабилизировать ситуацию в агросекторе региона, поэтому банк продолжит срок кредитных выплат в районах, пострадавших от наводнения.
По материалам: АПК-Інформ
Поделиться новостью
Также по теме
Четыре года рынка земли: как изменилась цена гектара
Как война изменила стоимость сельскохозяйственных земель в Украине
Сколько зарабатывают крупнейшие агрокомпании в Украине
ЕС утвердит квоты на экспорт украинской агропродукции в сентябре— объемы
Сколько можно заработать на инвестициях в землю — ответ эксперта
Аграрии намолотили 24,8 млн тонн: 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году