782
Страховщики выводят из-под налогообложения миллиарды гривень
— Казна и Политика
В страховом секторе Украины существуют серьезные проблемы с уплатой налогов, заявила директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере ВЭД Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Татьяна Сысоева в комментарии еженедельнику "Зеркалу недели".
"Если в банковском секторе схемы минимизации (налогов – ред.) сегодня и выявляются, то они не являются масштабными и не носят системного характера. А вот проблемы в страховом секторе серьезные", - подчеркнула эксперт.
Она отметила, что для каждого страховщика по отдельности существует единственная возможность уменьшить объект налогообложения - путем передачи рисков в перестрахование.
"Однако такое перетекание денежных потоков не должно влиять на налоговую отдачу в целом по страховому сектору, которая, казалось бы, не должна быть менее 3% (индивидуальная для страховщиков ставка налога на валовой доход). У нас же получается почти в два раза меньше", - сказала Т.Сысоева.
По ее словам, причиной этого является существование так называемых "налоговых ям". Их роль выполняют специально создаваемые страховые компании, которые, выполнив миссию по реализации теневых схем, мгновенно банкротятся. При этом из-под налогообложения выводятся миллиардные денежные потоки.
Эксперт отметила, что на сегодняшний день выявлено три основных центра минимизации налогов на страховом рынке Украины. В частности, это СК "Аванте" (входит в группу компаний "Лемма"), СК "Инициатива" (ранее - СК "Международный страховой альянс", Ривне), а также существовавшая до недавнего времени киевская РСК "Днипро", на которой "замыкались длинные цепочки операций по уходу от налогообложения". "После проверки налоговиков компания (РСК "Днипро" –ред.) обанкротилась, но деньги исчезли - через вексельную схему расчетов они ушли в неизвестном направлении", - сказала Т.Сысоева.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева
Пидласа рассказала, какие взносы будет делать Украина в ЕС после вступления
Украина получит от Эстонии военную помощь более чем на €100 млн