489
Forbes: "Густав" и Владимир будут определять цену на нефть
 — Энергетика
Ураган "Густав", который парализовал добычу нефти в Мексиканском заливе, и геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, станут основными факторами, определяющими цену на нефть на нынешней неделе, считают американские аналитики.
"Нефть зажата между "Густавом" и Владимиром (Путиным)", - озаглавил свою публикацию журнал Forbes.
Все нефтедобывающие компании в субботу свернули добычу нефти и газа в заливе и эвакуировали свой персонал. 
"Тропический шторм “Густав”, переросший в ураган, сопоставимый с Катриной, и российский премьер-министр Владимир Путин, который,, впрочем, как сообщается, уменьшил вероятность энергетической войны с Западом, - обещают напряженную ситуацию с ценами на  нефть на этой неделе", - пишет Forbes.
Приостановка добычи нефти в Мексиканском заливе означает сокращение общего объема добычи на 500 тыс. баррелей, и в первую очередь может привести к нехватке продуктов переработки нефти, так как в "мексиканском поясе" сосредоточены многие нефтеперерабатывающие заводы США.
Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) в связи с ураганом обещало выставить на рынок резервы, предназначенные для экстренных ситуаций. Когда BP и Shell смогут возобновить добычу и какой ущерб может нанести им ураган, пока не известно.  
На электронных торгах в Нью-Йорке в воскресенье фьючерсные контракты с поставкой на октябрь заключались по цене $118 за баррель, увеличившись на $2,54 к  уровню закрытия торговой сессии на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) в минувшую пятницу.  
По данным Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, за последние сутки "Густав" немного ослаб и сейчас соответствует третьей категории мощности, хотя ученые допускают, что по мере приближения к Мексиканскому заливу ураган может вновь усилиться.
Рынок также внимательно следит за "политическим штормом", а  именно - противостоянием США и Европейским Союзом, который собирается в понедельник на внеочередной саммит для того, чтобы скоординировать свою реакцию в ответ на  конфликт России и Грузии вокруг Абхазии и Южной Осетии, объявивших свою независимость. 
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина начала отопительный сезон: сколько объектов имеют резервное питание
Установлен показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти
Минсоцполики предалагает дофинансировать льготные кредиты на жилье для ВПО
В Украине дефицит систем накопления энергии: названы показатели
Нардеп рассказал о масштабной потере тепла в Киеве
россия снова атаковала теплоэлектростанции ДТЭК в разных регионах Украины
