0 800 307 555
0 800 307 555

"Кавказская" независимость обвалила украинский фондовый рынок


"Кавказская" независимость обвалила украинский фондовый рынок

Индекс ПФТС продолжает свое падение - только за вчерашнюю торговую сессию он снизился на 4,8%, до 543,6 пункта. На таких уровнях украинский фондовый рынок находился еще в начале 2007 года.

Во всем виноват грузино-российский конфликт

Эксперты такой обвал объясняют по-разному. С одной стороны, продолжает штормить мировые финансовые рынки, что способствует активному выходу инвесторов из большинства ликвидных бумаг украинских эмитентов.

"Фьючерсы на американские индексы продолжают падать. Например, вчера биржа еще не открылась, а стоимость фьючерсов на индекс Dow Jones уже упала на 37 пунктов (0,3%). Мы повторяем эту динамику", - объясняет брокер инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Алена Дегрик.

Правда, основное влияние на цены акций украинских компаний сейчас оказывает грузино-российский конфликт. "Признание президентом России независимости Южной Осетии и Абхазии, конечно же, повлияло на рынок. Это прежде всего политический конфликт. Инвесторы во всем мире привыкли обращать внимание на слова политиков. Политическая напряженность в регионе играет важную роль в принятии инвесторами решений", - говорит руководитель торгового отдела инвесткомпании "Арт-Капитал" Алексей Домашенко.

Не добавляет аналитикам оптимизма и активная позиция Украины в этом противостоянии. "Возможные последствия для нас - от втягивания Украины в конфликт и до негативных результатов переговоров по газу, закрытия российского рынка по определенным группам товаров или сырья", - объясняет руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Он-лайн капитал" Николай Кожар. По его словам, масла в огонь подливают спекулятивные действия крупных игроков украинского фондового рынка на фоне ожидаемой "резкой реакции Запада" на конфликт в Грузии.

"Это состояние спекулянтов. Инвесторов практически нет, остались одни торговцы, которые между собой решают, от каких акций избавиться, а какие придержать. Это касается и нашего, и российского фондовых рынков", - говорит управляющий портфелем ценных бумаг компании "Укранет" Вячеслав Бурлака.

Роста не предвидится

Спасти отечественный рынок акций от еще более сильного обвала, по словам специалистов, может либо масштабная интервенция государства, либо выкуп своих бумаг самими эмитентами.

А пока что, по самым оптимистичным прогнозам, к концу года индекс ПФТС едва ли достигнет 600 пунктов. Кстати, еще полтора месяца назад прогнозы украинских аналитиков пестрили оптимизмом - все надеялись, что с началом осени рынок воспрянет и до конца года если и не установит очередной рекорд, то тысячу пунктов уж точно "пробьет".

"Вряд ли экономика сможет переварить все последствия кредитного кризиса. Индекс ПФТС на конец года останется в пределах 500-600 пунктов", - прогнозирует Домашенко. "Меньше 500 пунктов индекс не упадет. Скорее всего, дойдет до 550", - считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Миллениум Капитал" Богдан Кочубей.

А вот в компании "Укранет" перспективы фондового рынка Украины оценивают намного пессимистичнее. "Я допускаю, что снижение продолжится до 380 пунктов в течение полугода. А в первом квартале 2009-го индекс установится около отметки в 400 пунктов", - полагает Вячеслав Бурлака.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Опросы
В Контексте Finance.ua