Минфин заплатил, сколько сказали


Минфин заплатил, сколько сказали

На аукционе в понедельник Минфину все-таки удалось привлечь деньги от продажи ОВГЗ. Ради успеха ему пришлось пойти на уступки. На продажу были выставлены краткосрочные (до года) облигации, которые последний раз торговались в 2004 г. Также Минфин резко увеличил доходность по всем бумагам.

"Мы считаем, что шансы Минфина на успех в доразмещении краткосрочных облигаций под вопросом. На вторичном рынке одни из наиболее ликвидных бумаг, которые будут погашаться в декабре, торгуются с доходностью 11%. Чтобы заслужить расположение инвесторов, Минфину придется пойти еще на одну уступку и понизить цены на краткосрочные бумаги настолько, чтобы доходность по ним оказалась для рынка на уровне 10-11% годовых",- отметил накануне аукциона представитель компании "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.

В этот понедельник Минфин выставил доходность семи- и девятимесячных бумаг на уровне 11,4%, трехлетних - 12%. По ОВГЗ сроком 20 месяцев он предлагал 11,8%, но желающих не нашлось. "У нас проходили предварительные консультации, и в этот раз предложения, которые высказывались до аукциона, были учтены",- пояснил замминистра финансов Владимир Литвин.

В этот раз были проданы семимесячные бумаги на 59 млн. грн., девятимесячные - на 60 млн. грн., и трехлетние - на 19 млн. грн. По словам господина Литвина, все облигации были размещены среди коммерческих банков. Как элемент управления ликвидностью ОВГЗ всегда были интересны для банков, предположил замминистра. Известно, что в следующий понедельник банкам будут предлагаться те же инструменты, что и в этот. "Мы будем консультироваться с участниками рынка, чтобы узнать, какой может быть интерес, как оживить рынок и сделать параметры выпусков более реалистичными. Спрос будет определять, какое предложение мы станем давать",- отметил чиновник.

Банки неоднозначно отреагировали на укорачивание и подорожание ОВГЗ. "Для банков, опирающихся на национальный капитал, ценовые уровни, установленные Минфином для государственных облигационных займов, объективно не позволяют обеспечивать позитивную маржу на привлеченный капитал",- отметил представитель "Родовід Банка" Михаил Литвин.

"Популярность ОВГЗ объясняется возможностью получить рефинансирование НБУ, передав их в залог, и высокой ликвидностью бумаг, которая, впрочем, частично предопределяется первым фактором. Срок же в семь месяцев более-менее просматривается и поддается хотя бы грубому прогнозированию. В то же время доходность (10-12% годовых), предлагаемая на первичных аукционах Минфина, находится далеко от рыночных уровней (13-15% годовых), поэтому мы пока не ожидаем большого спроса на ОВГЗ со стороны банков и инвесторов",- отметил представитель "Райффайзен Банка Аваль" Сергей Швец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин заплатил, сколько сказали» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua