Большинство индексов в Европе в среду выросло на хорошей статистике из США


На большинстве европейских фондовых рынков в среду сформировалась тенденция к росту индексов после опубликования неожиданно хорошей статистики по экономике США, сообщило агентство Bloomberg.

"Это дало глоток воздуха рынку. Несомненно хорошие данные, последовавшие за хорошими данными за июнь. Это небольшая порция данных, двигающихся в правильном направлении", - отмечает фондовый управляющий CPR Asset Management Вафа Амади.

Согласно отчету министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в стране неожиданно выросли в июле на 1,3%, в то время как аналитики не прогнозировали изменения показателя. Растущий зарубежный спрос по-прежнему помогает компаниям переживать спад потребительских расходов, отмечают эксперты. По уточненным данным, в июне увеличение заказов составило 1,3% (ранее сообщалось о повышении на 0,8%).

На этом сообщении выросли на 2,8% цены акций ABB, мирового лидера в производстве оборудования для электроэнергетики, и на 3,6% - BAE Systems, крупнейшего в Европе производителя продукции военного назначения.

Кроме того, повышение стоимости сырья оказывает позитивную поддержку прогнозам прибылей добывающих компаний. В частности, нефть дорожает уже третью торговую сессию подряд из-за угрозы шторма в Мексиканском заливе, растут также цены на медь и другие цветные металлы.

В результате акции британской нефтяной компании BP выросли на 1,8%, французской Total - на 1%.

Котировки бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton поднялись на 1,3%, Antofagasta, владеющей медными рудниками в Чили, - на 3,9%.

Акции Scor подорожали на 1,6%. Ведущая перестраховочная компания Франции увеличила чистую прибыль в первом полугодии на 24% - до 225 млн евро, что превысило среднюю оценку экспертов.

В то же время бумаги Natixis подешевели на 4,9%. Французский банк может разместить допэмиссию акций с дисконтом в 30-40%, сообщили местные СМИ. Размер дисконта может оказаться и еще больше для того, чтобы обеспечить успешность продажи, которая состоится на следующей неделе.

Бумаги Taylor Wimpey Plc упали в стоимости на 7,2%. Крупнейшая строительная компания Великобритании зафиксировала чистый убыток в первом полугодии в размере 1,42 млрд фунтов стерлингов ($2,62 млрд) из-за списания стоимости земельных участков.

Прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса Dow Jones Stoxx 600, в 2008 году упадет на 2%, полагают аналитики. В начале года они ожидали повышения на 11%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 в среду вырос на 1,73 пункта (0,05%) - до 3299,15 пункта.

Британский FTSE к этому времени поднялся на 57,4 пункта (1,05%) - до 5528,1 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 4,53 пункта (0,1%) и составлял 4373,08 пункта.

В то же время германский DAX уменьшился за день на 19,49 пункта (0,31%) - до 6321,03 пункта.

Одиннадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов в среду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы