Провалился ниже некуда


Вчера индекс ПФТС снова снизился на 3,64%, обновив минимум с января 2007 г. и достигнув отметки 570,87 пункта.

Снижение происходило на фоне падения на мировых площадках. Активность на рынке была небольшой, заключено 305 сделок на сумму 51,77 млн. грн. Особым спросом пользовались акции предприятий металлургического сектора: Енакиевского метзавода (44 сделки), "Азовстали" (30 сделок) и Алчевского меткомбината (23 сделки). Больше остальных среди голубых фишек упали бумаги "ЛуАЗа" - на 13,33%, Полтавского ГОКа - на 12,15%, "Мотор Січі" - на 9,71%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 9,42%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 9,24%, Енакиевского метзавода - на 9,11%, "Азовстали" - на 7,28%, Укрсоцбанка - на 5,93%. По более чем десяти эмитентам на протяжении дня падение цены составляло от 8%.

По мнению брокера ИК "Юпрас Капитал" Евгения Пшеничного, украинский фондовый рынок сегодня обвалился вслед за российским на информации о подписании президентом России указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Также в понедельник, когда торги на ПФТС не проводились, американские торговые площадки закрылись существенным снижением из-за обострения проблем в финансовом секторе. "В частности, не оправдались надежды на покупку пакета акций Lehman Brothers южнокорейским Korea Development Bank, были ухудшены прогнозы аналитиков по акциям страхового гиганта American International Group, а также разорился один из мелких банков США (девятый с начала года)",- отметил Пшеничный.

По мнению руководителя торгового департамента КУА "Тайгер Эссет Менеджмент" Романа Вареника, снижение происходило вследствие коротких продаж местных торговцев: "Наши местные торговцы, которые понимали, что рынок будет падать, делали короткие продажи, а потом немного откупались. Но в конце дня крупные игроки немного подтянули рынок". По его мнению, участники рынка сходятся во мнении, что рынок может просесть до 550 пунктов в ближайшее время. "Вначале отечественный рынок падал, поскольку бумаги были сильно переоценены. Но, если падение будет продолжаться, мы станем марионеточным рынком. У нас не работает программа по развитию фондового рынка, государство не выделит денег для поддержки рынка. Потому никто из игроков не заинтересован самостоятельно тянуть рынок вверх",- отметил Вареник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua