Корпоративные эмитенты региона EMEA имеют хорошие позиции ликвидности — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Корпоративные эмитенты региона EMEA имеют хорошие позиции ликвидности

Кредит&Депозит
151
Fitch Ratings полагает, что корпоративные эмитенты из региона Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в целом имеют хорошие позиции ликвидности, чему способствуют неиспользованные безотзывные кредитные линии банков в отличие от некоторых компаний из Азиатско-тихоокеанского региона, которые полагаются на краткосрочные отзывные банковские кредитные линии.
В аналитическом исследовании "Анализ ликвидности компаний Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-тихоокеанского региона" (Corporate Liquidity Study - EMEA and Asia Pacific), посвященном позициям ликвидности в 2008 году, Fitch отмечает, что результаты аналогичны тем, что были получены в прошлом году с преобладанием рисков, обусловленных ситуацией с ликвидностью в конкретных компаниях, а не проблемами с ликвидностью, характерными для какого-либо сектора (в исследовании рассматривается порядка 220 компаний, имеющих рейтинг "BBB" или ниже).
"Компании в странах с развитой экономикой проводили успешное планирование и обеспечили дешевые трех- и пятилетние безотзывные банковские кредиты, - отмечает Джон Хэттон, глава отдела по кредитной политике группы по корпоративным эмитентам. - Однако мы полагаем, что риск ликвидности станет более существенным в 2010 г., когда настанет время рефинансировать банковские кредиты, полученные в 2006 и в 2007 гг., а степень ухудшения экономической среды станет более заметной в результатах деятельности компаний".
"Кроме того, компании, которые не выходили на рынок облигаций в надежде на то, что цены вернутся на уровни 2007 г., могут быть вынуждены принять потенциально более высокие цены по облигационным займам/банковским кредитным линиям", - добавляет Дж.Хэттон.
"Если некоторые рынки облигаций по-прежнему будут открыты с перерывами, это создаст недостаточно предсказуемую ситуацию для компаний, которые недавно провели сделки по слияниям и поглощениям с концентрацией рефинансирования задолженности примерно в 2010 г. и которые предпочли бы перевод долговых обязательств на балансе без принятия новой задолженности", - отмечается в сообщении агентства.
Fitch считает, что с точки зрения срочности структуры долга, консервативные компании, скорее всего, предпочтут эмиссии облигаций для такого перевода долга вместо того, чтобы полностью использовать существующие дешевые банковские кредитные линии. Это связано с тем, что банковские кредитные линии могут стать более дорогими при продлении, что будет отражать требования банков по поддержанию капитала и ухудшение кредитной среды. Пока финансовые организации на развитых рынках выполняют обязательства по открытым безотзывным кредитным линиям. Однако компании, которые хотели бы получить какие-либо послабления условий, могут столкнуться с тем, что переговоры об этом окажутся нелегкой задачей, это будет недешевым вариантом, а впоследствии существующие ковенанты могут быть ужесточены и возможности по привлечению неиспользованных средств по кредитным линиям уменьшены.
"На таких рынках, как Китай, Япония, Россия, Южная Корея и Турция, ликвидность в корпоративном секторе (особенно с ограниченным получением денежных средств за счет прибыли) зависит от благополучия банков и продолжения сотрудничества с банками, с которыми имеются устоявшиеся отношения. Однако недавние события свидетельствуют о том, что при потере доверия в банковском секторе происходит быстрая переоценка сложившейся практики", - говорится в пресс-релизе.
"По мере продолжения снижения цен на акции, когда конкурентные покупатели, имеющие средства, снова ищут возможности приобретений, некоторые программы выкупа акций были сокращены или отменены для того, чтобы обеспечить столь необходимый запас по финансированию. В отличие от 2007 г., когда сокращение программ выкупа акций было бы необычным явлением, сегодня игроки рынка позитивно оценили бы способность компаний сохранять денежные средства, получаемые за счет прибыли", - отмечается в сообщении.
В отчете Fitch обращает внимание на компании, на рейтингах которых негативно сказываются проблемы с ликвидностью, а также на подсекторах, в которых сохраняется обеспокоенность в плане ликвидности (в частности, российские телекоммуникационные и строительные компании). В некоторых странах корпоративные эмитенты чрезмерно полагаются на слабые банки, и рейтинги таких компаний сдерживаются уровнями рейтингов тех организаций, которые обеспечивают им капитал. В отчете приводится список компаний с наиболее неблагоприятными показателями ликвидности (зачастую это компании из Китая, Индии и России, которые имеют стратегические активы и некоторые из которых пользуются преимуществами за счет подразумеваемой поддержки со стороны материнской структуры/государства).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас