Европейские индексы упали во вторник, подешевели акции сырьевых компаний, банков


Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник впервые за три сессии, сообщило агентство Bloomberg. Акции горнодобывающих компаний подешевели на фоне снижения цен металлов, банков - на опасениях роста убытков.

Стоимость бумаг BHP Billiton, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, опустилась на 1,3%, Rio Tinto Group - на 1,2%.

Золото дешевеет в ходе торгов восьмую сессию подряд, что является самым значительным периодом падения цены с 2001 года. Платина и медь также падают в цене.

Индекс Stoxx 600 Basic Resources снизился по итогам торгов во вторник на 1,6%.

"На данный момент лучшие времена для акций сырьевых компаний уже позади, - отмечает управляющий Neuflize OBC Asset Management в Париже Эммануэль Супре. - Мнение о том, что темпы роста мировой экономики замедляются, негативно сказывается на ценах металлов".

Акции европейских банков подешевели после сообщения JPMorgan Chase & Co. о том, что объем его списаний по активам, обеспеченным ипотечными кредитами, в третьем квартале 2008 года будет не ниже $1,5 млрд.

Мировая экономика "будет оставаться слабой, кризис на рынках капитала сохранится, как и снижение цен на жилье", отмечается в пресс-релизе JPMorgan. "Эти факторы уже оказали свое влияние и, вероятно, продолжат негативно сказываться на показателях банка, способствуя увеличению убытков в кредитной сфере, ухудшению объемов бизнеса и доходов", - говорится в сообщении банка.

Стоимость акций BNP Paribas опустилась по итогам торгов на 3,7%, UniCredit - на 1,2%.

Рост потерь в кредитной сфере и ускорение инфляции заставляют аналитиков сокращать прогнозы корпоративных прибылей на этот год. Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли компаний, входящих в расчет индекса Dow Jones Stoxx 600, снизятся в 2008 году на 2,5%. В начале года ожидалось увеличение этого показателя на 11%. Прибыли финансовых компаний упадут на 25%, прогнозируют экономисты.

Бумаги UBS подешевели на 2,4%. Швейцарский банк зафиксировал чистый убыток в размере 358 млн швейцарских франков ($329 млн) по итогам второго квартала, отметив, что не ожидает "изменения экономических и финансовых трендов" в лучшую сторону во второй половине года.

Статистические данные, опубликованные во вторник, показали, что растущая инфляция уменьшает возможность снижения процентных ставок в Европе. Во Франции годовая инфляция в июле осталась на уровне 3,6%, оставшись на максимальном за 12 лет уровне, в Великобритании - выросла до рекордных 4,4%.

"Мы ждем большей ясности относительно развития ситуации в экономике, - отмечает аналитик Richelieu Finance в Париже Клеменс Буно. - Сейчас сохраняется обеспокоенность инфляцией и потребительскими расходами".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился по итогам торгов во вторник на 8,81 пункт (0,26%) - до 3436,85 пункта.

Британский FTSE опустился на 7,3 пункта (0,13%) - до 5534,5 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 20,01 пункта (0,44%) и составил 4518,48 пункта.

Германский DAX уменьшился на 23,76 пункта (0,36%) - до 6585,87 пункта.

Двенадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов во вторник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua