Торжественное раскрытие


Торжественное раскрытие

Как стало известно Коммерсанту-Украина, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена заставить компании, акции которых находятся в листинге фондовых бирж, раскрывать регулярную квартальную отчетность. Компании не против публиковать дополнительную информацию, а эксперты уверены, что это позволит компаниям по управлениям активами принимать правильные инвестиционные решения, а также уменьшит использование инсайдерской информации.

О том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) готовит внесение изменений в положение №1591 от 19 декабря 2006 года "О раскрытии информации эмитентами ценных бумаг", - сообщила директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала. "К нам обратились представители открытых фондов, которые в своих портфелях могут держать только листинговые бумаги, с требованием предоставлять квартальную информацию эмитентов, акции которых находятся в листинге биржи,- рассказала она .- Мы сейчас работаем над положением и предусмотрим раскрытие такой информации". Напомним, что с начала 2007 года квартальную информацию в общедоступной базе данных ГКЦБФР обязаны размещать эмитенты облигаций, ипотечных ценных бумаг, а также компании с госдолей от 25% акций.

По данным ГКЦБФР, в I полугодии 2008 года в общедоступной базе данных www.stockmarket.gov.ua было зарегистрировано 14,957 тыс. компаний. С момента введения базы в эксплуатацию (с 1 марта 2007 года по 1 июля 2008 года) обнародовано 27,353 тыс. собственных сообщений о компаниях. В I полугодии - 2,082 тыс. регулярных квартальных сообщений. В листинге крупнейшей фондовой биржи ПФТС находятся акции 34 компаний, из которых 21 компания не обнародует ежеквартальную отчетность.

Представители компаний, которых коснутся изменения, не против обнародования регулярной информации. "Мы не держим в тайне результаты нашей финансовой деятельности, и все, что от нас будут требовать, мы будет выполнять",- заявил глава наблюдательного совета ОАО "Мотор Сич" ("голубая фишка" ПФТС) Анатолий Малыш. Председатель правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" Владимир Бойко также не видит в этом проблемы: "О нас все известно, и мы предоставляем отчеты во все положенные органы".

Генеральный директор ИГ "АРТ-Капитал" Вячеслав Масленников считает, что компании, которые не согласятся обнародовать квартальную отчетность, могут вывести свои акции из листинга биржи. "В листинг можно попасть только по желанию эмитента, поэтому те компании, которые не захотят подавать отчетность, выведут акции из листинга",- уверен он. Участники рынка поддерживают инициативу ГКЦБФР. "Сейчас управляющие компании, которые должны решать, что делать с ценными бумагами - продавать, покупать или держать,- для принятия правильного инвестиционного решения должны собирать информацию об эмитентах по крупицам и вынуждены обращаться к инсайдерам",- отмечает вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко. Эксперты говорят, что после появления официальной информации об эмитентах не только отпадет необходимость в инсайдерах, но и может измениться стоимость акций. "Ведь и неопубликованный отчет способен повлиять на рыночную стоимость акции",- поясняет Федоренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua