Фондовые рынки Азии выросли в понедельник на фоне снижения сырьевых цен


Фондовые рынки Азии выросли в понедельник на фоне снижения сырьевых цен

Азиатские фондовые рынки выросли в понедельник на фоне снижения сырьевых цен, которое ведет как к ослаблению инфляционных опасений, так и к сокращению корпоративных расходов, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднялся к закрытию торгов на 1,3% - до 128,73 пункта. Котировки акций двух из каждых трех компаний региона повысились по итогам торгов, выросли восемь из десяти отраслевых подиндексов. В лидерах роста оказались бумаги банков и автопроизводителей.

Котировки бумаг Commonwealth Bank of Australia, крупнейшего банка Австралии по объемам кредитования, поднялись на 2,4%. Это произошло после того, как австралийский ЦБ сообщил, что у него есть еще простор для понижения базовой ставки ввиду замедления инфляции при сокращении внутреннего спроса.

Цена акций Australia & New Zealand Banking Group Ltd., который входит в четверку крупнейших на континенте, поднялась на 2,5%.

На фоне продолжающегося падения нефтяных цен и, соответственно, снижения расходов на производство каучука повысились котировки бумаг Bridgestone Corp., крупнейшего в мире производителя автомобильных шин. Акции компании прибавили в цене 3,9%, поднявшись до максимальной отметки с 18 июля. Цена акций Yakohama Rubber Co. увеличилась на 3,3%.

Бумаги Honda Motor, получающей половину выручки от продаж в Северной Америке, выросли в цене на 4,6% после значительного укрепления американской валюты на прошлой неделе и соответственного увеличения экспортной прибыли азиатских компании. Акции Toyota Motor Corp., крупнейшего автопроизводителя Японии, подорожали на 4,1%.

Стоимость акций Sony Corp., второго в мире производителя бытовой электроники, выросла по той же причине на 2,8%. Кроме того, начали дорожать бумаги технологических компаний, после того как Hon Hai Precision Industry Co., крупнейшая в мире компания-субподрядчик, производящая электронику, сообщила о том, что ее июльские продажи оказались максимальными за этот год.

Стоимость акций Newcrest Mining, самой крупной золотодобывающей компании в Австралии, рухнула на 8,1% - до минимального уровня с сентября 2007 года. Цена золота падает уже в течение шести торговых сессии подряд, демонстрируя самое продолжительное снижение с июня 2006 года. Индекс шести металлов на London Metal Exchange 8 августа упал на 3,6%. Цинк обесценился на 3,5%, никель - на 3,7%.

При этом китайские фондовые рынки падают на фоне максимального ускорения роста цен производителей с 1996 года и негативных корпоративных новостях.

Цена бумаг Citic Securities Co., крупнейшей брокерской компаний КНР по капитализации, снизилась на 8,6% на опасениях повышения базовой ставки китайским ЦБ. Акации China Eastern Airlines Corp., третьей по величине авиакомпании Китая, рухнули на 10,1% - до минимального уровня с апреля 2007 года. Накануне компания сообщила об истечения срока соглашения по продаже своей доли компании Singapore Airlines Co.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 262,5 пункта (1,99%) - до 13430,91 пункта.

Гонконгский Hang Seng понизился на 25,87 пункта (0,12%) - до 21859,34 пункта.

Тайваньский Taiex вырос на 116,58 пункта (1,62%) - до 7325,62 пункта.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил 12,37 пункта (0,79%) и составил 1581,09 пункта.

Сингапурский STI подрос на 18,76 пункта (0,67%) - до 2826,3 пункта.

Китайский CSI 300 рухнул на 134,65 пункта (5,2%) - до 2456,81 пункта

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовые рынки Азии выросли в понедельник на фоне снижения сырьевых цен» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua