ГНКАР в понедельник решит вопрос с экспортом нефти через Грузию


ГНКАР в понедельник решит вопрос с экспортом нефти через Грузию

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в понедельник примет решение о продолжении экспорта нефти и нефтепродуктов по территории Грузии, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ГНКАР в воскресенье.

"Пока ситуация с отгрузкой танкеров из грузинских портов Поти и Батуми не ясна. Это форс-мажорная ситуация. Рассчитываем, что завтра будет более понятная ситуация, и мы определим, какие меры будут приняты для экспорта азербайджанских нефтепродуктов и нефти", - сказал представитель ГНКАР.

Ранее со ссылкой на президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева сообщалось, что из грузинского терминала Кулеви были эвакуированы 42 сотрудника компании и 5 сотрудников Фонда Гейдара Алиева. Этот терминал принадлежит ГНКАР.

"Мы продолжали работы до конца в Кулеви, однако утром после ударов по этому району, по Сенаки, Поти было решено всех наших людей вывезти оттуда. Мы не могли оставить людей в опасности", - сказал глава ГНКАР.

"В Кулеви и Батуми танкеры со вчерашнего дня (с пятницы) не подходят к портам.

Пока экспорт идет в запланированной форме, но если завтра корабли не подойдут, то нам придется снизить этот минимум на самый низкий уровень", - сказал Р.Абдуллаев.

Касаясь пожара на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), глава ГНКАР отметил наличие серьезных проблем. По его словам, до аварии по БТД транспортировалось до 800 тысяч баррелей нефти в сутки, а после пожара по трубопроводу Баку-Новороссийск транспортируется 11-12 тысяч тонн ежедневно, а также до 20 тысяч тонн нефти ежедневно транспортируется по железной дороге в Грузию.

"Мы после ремонта запустили линию Баку-Супса, и по ней мы экспортировали нефть. Этого недостаточно на все объемы (транспортируемой по БТД нефти), однако была возможность транспортировать примерно 50% прежних объемов. Добыча нефти компанией ВР на Азери-Чираг-Гюнешли снижена до минимума, в проекте Шахдениз из-за проблем в транспортировке конденсата также добыча снижена до минимума", - сказал он.

Р.Абдуллаев отметил, что в результате катастрофы на турецком участке БТД сгорело примерно 20 тысяч тонн нефти, однако этот ущерб будет возмещен за счет страховки, и Азербайджан не понесет убытков.

В компании BP-Azerbaijan агентству сообщили, что продолжают свои операции по экспорту нефти в прежнем объеме. "Мы продолжаем операции, как и было запланировано ранее", - сказал представитель компании.

Ранее сообщалось, что из-за аварии на турецкой части нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) компания BP-Azerbaijan направила нефть, добываемую на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли азербайджанского сектора Каспия, по трубопроводу Баку-Супса и по железной дороге Баку-Батуми. Также компания возобновила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Трубопровод Баку-Супса был остановлен на ремонт и простаивал последние 19 месяцев. Заполнение трубопровода после ремонта началось с июня 2008 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ГНКАР в понедельник решит вопрос с экспортом нефти через Грузию» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua