"Укртелеком" шагнул к продаже


"Укртелеком" шагнул к продаже

В Германии "Укртелеком" получит возможность напрямую искать покупателей и крупных клиентов. Этому предшествовало то, что на собрании акционеров ОАО "Укртелеком" в конце прошлой недели было принято решение создать Ukrtel Global GmbH - дочернее предприятие в Германии (г. Франкфурт-на-Майне).

Официальная цель создания дочки: работа на высококонкурентных и в то же время высокодоходных рынках международного обмена трафиком в Западной Европе. Новое предприятие будет зарегистрировано в форме общества с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit begrenzter Haftung, GmbH) с уставным капиталом EUR25 тыс.

Напомним, что во Франкфурте-на-Майне находится точка концентрации соединений всех операторов. "В Германии будут предоставляться услуги операторам западных стран по соединению с Украиной. Очень часто получается, что пока иностранные операторы доберутся до нашей страны, пока найдут с кем тут договориться, мы теряем в какой-то степени возможность предоставить им услуги транспорта, передачи данных, создания корпоративных сетей, в том числе международных",- заявил заместитель предправления "Укртелекома" Игорь Сиротенко.

По его словам, оператор уже сегодня сотрудничает со многими иностранными компаниями. "У нас только на обмен телефонным трафиком есть 45 международных договоров, есть десятки договоров с операторами, которые завершают трафик в Украине. Это достаточно широкий круг деятельности "Укртелекома" и очень заметный в деньгах. Мы считаем, что создание этого предприятия в целом позитивно повлияет на доходность "Укртелекома" и четко понимаем, что это предприятие будет прибыльным",- говорит господин Сиротенко.

Впрочем, участники рынка не считают, что данный бизнес может приносить сейчас существенный доход. Как заявил гендиректор компании "Датагруп" Александр Данченко, основная задача представительства оператора во Франкфурте-на-Майне - это обычно обеспечение собственных потребностей. "В этом сегменте нет больших заработков. Это просто расширяет спектр услуг. Кстати, еще 2-3 года назад заработки в этом сегменте были приличными",- говорит он.

Открытие дочерней компании "Укртелекома" в Европе, по словам главы "Датагруп", сближает его с потенциальными инвесторами. "Я думаю, это следующий шаг в представлении "Укртелекома" перед потенциальной приватизацией, что с моей точки зрения абсолютно логично. Я даже не удивлюсь, если вдруг акции "Уктелекома" начнут торговаться на франкфуртской бирже",- считает менеджер.

Не все верят в то, что "Укртелеком" таки создаст Ukrtel Global, и предпочитают дождаться его официального открытия. "Это не первое громкое заявление "Укртелекома" открыть дочернее предприятие по обмену трафиком в той или иной форме: старая идея, которая переходит от выборов к выборам. Но пока еще ни одного подобного обещания за последние восемь лет не было выполнено. Сначала пускай они что-нибудь откроют и утвердят тарифы, а потом можно будет о чем-то говорить",- заявил председатель правления Ассоциации участников рынка интернет Украины Евгений Якимец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укртелеком" шагнул к продаже» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua