Эксперт: Украинские металлурги занимают место китайцев на азиатских рынках


Эксперт: Украинские металлурги занимают место китайцев на азиатских рынках

Украинские металлурги воспользовались снижением экспорта стали из Китая, чтобы укрепиться на азиатских рынках.

Как отмечает аналитик компании Foyil Securities Исмаил Сафаралиев, в результате за 7 мес. 2008 г. рост отечественной металлургической отрасли составил 4,5%.

"В связи с тем что Китай на протяжении последних месяцев значительно сократил экспорт стали, украинские металлурги успешно занимают азиатские рынки, - говорит аналитик. - В частности, в первой половине 2008 года мы отмечаем позитивную динамику поставок плоского и длинномерного проката по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Данная тенденция наблюдается на фоне достаточно высоких цен на сталь. Аналитики Foyil Securities считают, что не стоит ожидать дальнейшего роста цен в отрасли и не исключают небольшой коррекции, которая не должна превысить 5%.

"В первом полугодии крупные предприятия ("Криворожсталь", ММК им. Ильича) незначительно снизили объемы производства по причине недопоставок железорудного сырья и коксующегося угля, - отмечает Сафаралиев. – Тем не менее, в отрасли наблюдается достаточно позитивная тенденция и по итогам второго квартала 2008 года мы увидим хорошие показатели чистой прибыли".

Аналитик напомнил, что по данным Китайской таможенной службы, экспорт стали из Китая в июне 2008 г. составил 5,22 млн т, что на 17,9% ниже аналогичного периода прошлого года. За первые 6 мес. текущего года этот показатель составил 26,94 млн т (-20,2%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт: Украинские металлурги занимают место китайцев на азиатских рынках» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua