На каких автомобилях ездят отечественные министры


На каких автомобилях ездят отечественные министры

Так указано в декларациях о доходах высоких чиновников за прошлый год. Судя по этим документам, автомобилям некоторых членов правительства могут позавидовать даже крупные бизнесмены. Особую страсть министры питают к полноприводным внедорожникам, то есть джипам.

Моду на такие автомобили задает руководитель правительства - Юлия Тимошенко. Лично она не владеет транспортной техникой. Однако на ее супруга Александра оформлен Toyota Land Cruiser Prado. Подержанное авто такой марки, по оценкам опрошенных "ДЕЛОМ" автомобильных экспертов, может стоить 25-50 тысяч долларов. Первый заместитель Тимошенко Александр Турчинов держит в гараже более дорогой джип - Nissan Patrol.

Павленко катает жена

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко лично не владеет автомобилем. "Я не разбираюсь в машинах, и мне вообще автомобиль не нужен! - сказал он корреспонденту "ДЕЛА". - Зато жена подвозит меня в свободное от работы время". В прошлом году супруга министра обзавелась черным джипом Mercedes GL450 с внутренней отделкой из кожи. Сейчас подержанную машину этой марки можно купить на авторынке за 130-150 тысяч долларов.

Семья министра юстиции Николая Онищука также отдает предпочтение внедорожникам именитых брендов. В гараже Онищуков красуются Cadillac SRX и Land Rover Disсovery. Причем последний "танк" был приобретен в прошлом году. Ориентировочная стоимость таких подержанных машин, в зависимости от состояния, года выпуска, пробега и комплектации, колеблется от 70 до 100 тысяч долларов за каждую.

Пинзеник любит Toyota

Любят джипы и в семье министра топлива и энергетики Юрия Продана. Члены его семьи владеют Toyota Land Cruiser и Lexus RХ350. Второй автомобиль приобретен Проданами в прошлом году. До этого семья владела другим джипом - Nissan RX 350. Но, как стало известно "ДЕЛУ", министр разбил его, поэтому автомобиль пришлось сменить. На рынке за каждую из машин просят от 50 до 100 тысяч долларов.

Не отстает от коллег по Кабмину и министр финансов Виктор Пинзеник. Он лично владеет небольшим джипом Toyota RAV-4 и приобретенной в прошлом году машиной Akura mdx. Стоимость последней - около 70 тысяч долларов. На вопрос, почему министр приобрел именно эти авто, Пинзеник предложил покатать корреспондента "ДЕЛА" в выходные. "Я люблю эти машины!" - добавил он.

Министерские автопарки

Две министерские семьи владеют такими себе мини-автопарками. Так, глава Минтруда Людмила Денисова лично владеет Audi A6 (исходя из декларации за 2006 год). А у ее семьи - Volkswagen Touran, Volkswagen Pаssat и маленький, но недешевый британский Mini Cooper.

Семья главы МВД Юрия Луценко обзавелась четырьмя автомобилями в прошлом году. Среди них - Jeep Infinity, Skoda Octavia, Volkswagen и Hyindai (модели в декларации не уточняются). Сам министр автомобиля не имеет. Хотя еще в прошлом году, согласно декларации, в его гараже стояло две "Газели". По его словам, микроавтобусы остались у него после президентских выборов 2004 года.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский рассказал корреспонденту "ДЕЛА", что лично владеет автомобилем Mersedes 350 с кожаным салоном. "Мне нравится мой автомобиль, пока менять его не хочу", - заключил он.

Без личного авто

Нет автомобиля у министра жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко. Зато есть водный мотоцикл Bombardir. "Стоит в гараже, пылится. Давно уже не ездил, - рассказал он. - Надо бы продать кому-то, да все как-то руки не доходят". И так же, как Виктор Пинзеник, пригласил покататься.

Судя по декларациям, нет автомобилей у семей вице-премьера Григория Немыри, министра угольной промышленности Виктора Полтавца, министра регионального развития Василия Куйбиды и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «На каких автомобилях ездят отечественные министры» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua