Вечный должник


Вечный должник

Вчера Государственная налоговая администрация (ГНАУ) признала, что долг просроченного к возмещению НДС полностью погасить невозможно. Несмотря на выделение Министерством финансов с начала года на его возмещение 20 млрд грн, сумма долга сократилась всего на 700 млн грн - до 3,4 млрд грн.

Вчера и. о. заместителя главы ГНАУ Сергей Власенко (курирует юридическое направление) заявил журналистам о невозможности полного "сведения к нулю" просроченной более 60 дней задолженности по возмещению НДС. Одна из причин - за рядом предприятий, находящихся в ликвидации или уже ликвидированных, числятся определенные суммы налога. Как рассказал источник в ведомстве, к 1 августа просроченные к возмещению суммы НДС превышают 3,4 млрд грн, из них в судах или под следствием находятся 800 млн грн. Еще 2,4 млрд грн - в камеральных и выездных проверках. С начала года объем НДС с нарушением срока возврата снизился лишь на 700 млн грн.

Таким образом, в ГНАУ впервые официально признали, что полностью ликвидировать долг по НДС невозможно, даже если ежемесячно существенно превышать планы по его возмещению. За семь месяцев нынешнего года ГНАУ возместила 20 млрд грн, что на 51,5% больше плана. В августе планируется возместить еще 2,4 млрд грн. Получается, что налоговики, возмещая ежемесячно по 3 млрд грн, уменьшали просроченную задолженность только на 100 млн грн.

Львиная доля средств шла на погашение текущих заявок. Увеличение их объема в ГНАУ объясняют запретом использования векселей при импорте и более высокими, чем ожидались, темпами роста экспорта. Напомним, глава ГНАУ Сергей Буряк обещал полностью вернуть долг по НДС до апреля.

По данным, наибольший просроченный долг у ГНАУ перед предприятиями Киева - с мая 2008 года по август он сократился с 1,15 млрд грн до 700 млн грн. Значительные суммы долгов по НДС также сформированы перед предприятиями Луганской, Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей.

Источник в ГНАУ назвал еще одну причину сохранения долга по НДС - очень сложно возмещать налог зернотрейдерам, регистрирующимся в основном в Киеве. "Их сложно проверять: у зернотрейдеров, как правило, длинные цепочки, в которых заявлены мелкие суммы. И у них всегда разные поставщики",- рассказал собеседник. Инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко о возмещении НДС в течение одного-двух дней экспортерам зерна, покупающим его по цене не ниже минимальной, в ГНАУ не комментировали.

Эксперты удивлены, что в ГНАУ только к середине года пришли к выводу, что с годовым плановым показателем возмещения в 24 млрд грн полностью погасить долг невозможно. По мнению советника по экономическим и налоговым вопросам проекта "Развитие предпринимательства в Украине" IFC Дмитрия Пятаченко, пристальное внимание предпринимателей и власти к проблеме долга останется до тех пор, пока он не будет ликвидирован полностью. "У нас был 1 млрд грн долга, и об этом говорили. Должен быть 'ноль', иначе бизнесу идет сигнал о наличии проблемы",- считает аналитик Центра экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Рейтинг популярности материала «Вечный должник» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua