Chrysler и Nissan Motor ведут переговоры о совместном производстве


Chrysler и Nissan Motor ведут переговоры о совместном производстве

Chrysler LLC и Nissan Motor Co. ведут переговоры о возможности совместного производства легковых автомобилей средних размеров, которые могут привести к радикальным изменениям бизнес-модели американского автопроизводтеля, пишет The Wall Street Journal.

Согласно условиям предполагаемого договора, непосредственным производителем среднеразмерных седанов будет Nissan, в то время как Chrysler планирует продавать их в США под своим брэндом, сообщили WSJ информированные источники.

Официальные представители Chrysler пока отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу и заявляют, что не могут объявить "ни о каком новом альянсе".

При этом начало подобного сотрудничества может свидетельствовать о серьезных изменениях в принципах работы компании Chrysler. Крупные автопроизводители всегда гордились тем, что они торгуют машинами собственного производства, а партнерство с Nissan будет означать, что Chrysler становится компанией, которая занимается торговлей машин чужой сборки.

Предположительно Chrysler планирует начать продавать автомобили Nissan в 2011 году.

Ранее американская компания уже соглашалась на такого рода сотрудничество - в частности, с китайской Chery Automobile. Небольшой малолитражный автомобиль этой компании Chery A1 должен поступить в продажу в Мексике уже до конца этого года, и, возможно, он будет продаваться под брэндом Dodge.

Подобный договор между Nissan и Chrysler может быть очень рискованной затеей, так как покупатели, которым известно о том, на каком уровне происходит их сотрудничество, могут начать покупать схожие автомобили напрямую у Nissan. Все критерии успеха этой сделки "сводятся лишь к маркетингу", считает аналитик Soleil Securities Group Майкл Ворд.

С другой стороны, отстранившись от непосредственного производства и разработки автомобилей, Chrysler получит одно весьма серьезное преимущество. Компания сэкономит миллиарды долларов на расходах по созданию полной производственной линии на своих предприятиях.

Это бы помогло Chrysler вновь стать прибыльной компанией - несмотря на то, что ее продажи в 2008 году уже упали на 25%, пишет WSJ. А для Cerberus Capital Management LP, который приобрел 80,1% акций Chrysler в прошлом году, именно положительный денежный поток является ключевым приоритетом.

На данный момент Chrysler уделяет наибольшее внимание тем сегментам рынка, в которых он является действительно сильным игроком, а именно в производстве грузовиков, внедорожников и минивэнов.

Вице-президент Chrysler Джим Пресс заявил на прошлой неделе, что на данный момент компания ведет большую работу, чтобы понять, что именно американские потребители хотят от седанов средних размеров.

Chrysler, возможно, еще примет решение о разработке собственной версии среднеразмерных седанов, или о сотрудничестве в этой области с другими компаниями, помимо Nissan. На данный момент компания может предложить покупателям лишь две модели этого класса - в частности, Chrysler Sebring и Dodge Avenger, но уровень их продаж не оправдывает ожидания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Chrysler и Nissan Motor ведут переговоры о совместном производстве» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua