Дефицит угля толкает к его перепродажам


Дефицит угля толкает к его перепродажам

Пользуясь дефицитом угля на внутреннем рынке, некоторые игроки начинают скупать его. Возможно, для его дальнейшей перепродажи. Как писали, на последнем аукционе с крупными лотами угля 29 июля компания-посредник ООО "Озон-3000" перебила у участников шесть лотов на общую сумму 57,85 млн. грн. за 30 тыс. т угля марок "К" и "Ж" (редкие марки коксующегося угля, используются для производства кокса).

По мнению гендиректора ДП "Донецкий индустриальный союз" Василия Гураля, эти шесть лотов приобретены для их дальнейшей перепродажи по спекулятивной цене. "Сейчас цены на украинском рынке выше мировых. Это связано с тем, что нужно время, чтобы привезти уголь из Австралии и Америки. Но сейчас импортный уголь стоит дешевле, чем на нашем рынке. Я его уже заказал оттуда",- сообщил Гураль.

Глава независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец отметил, что дефицит коксующегося угля на рынке существует давно. "Своего угля недостаточно. Россия не может завозить нам уголь, поскольку нет вагонов и полувагонов, в плохом состоянии железная дорога. Даже в Украине, если посчитать вагоны, которые находятся и в госсобственности, и частных руках, их не хватит на перевозку угля. То же касается и площадок в портах: они используются под экспорт металла, чугуна, а под уголь места не хватает. В ближайшие три года новые площадки строиться не будут. Поэтому сейчас выгодно скупать уголь-сырье, обогащать его, а в сентябре-октябре, когда предприятия начнут запасаться на зиму, выйти на рынок со своими запасами",- сообщил Волынец.

Впрочем, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда считает, что приобретение угля по $340-350 за т для его перепродажи является маловероятным: "Это небольшое количество угля, пусть и самого дефицитного. Годовой дефицит коксующегося угля составляет 12-15 млн. т, который покрывается за счет импорта из России, Казахстана, Польши, Северной Америки. Приобретенное сырье можно попробовать сразу перепродать, но с небольшой наценкой в $5-10/т, потому что цена покупки была достаточно высокой". Отметим, что директором ООО "Озон-3000", скупившего шесть лотов, является Николай Торчук, ранее работавший помощником-консультантом народного депутата от Партии регионов Андрея Орлова. В сферу интересов господина Орлова кроме ряда обогатительных фабрик в Донецкой области входит компания "Уголь-Юг", контролирующая углеобогатительную фабрику "Стахановская". Но Андрей Орлов заявил, что никоим образом не причастен к последнему угольному аукциону. "Мы не имеем к этому никакого отношения",- заверил депутат.

Николай Торчук также категорически отверг предположение, что лоты могли быть куплены для предприятий Андрея Орлова. "Деятельность нашей компании не связана с Андреем Орловым. Мы независимая организация, которая занимается бизнесом",- сказал Торчук.

Следующий аукцион ГП "Уголь Украины" состоится в конце августа. Точная дата его проведения пока не определена.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Дефицит угля толкает к его перепродажам» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua