Правительство получило акции облгазов


Правительство получило акции облгазов

Газораспределительные компании пошли на беспрецедентные меры давления на правительство, требуя повысить стоимость транспортировки газа. Вчера сотрудники компаний начали бессрочную акцию протеста. Ее организаторы пообещали, что если их требования не будут услышаны, компании начнут отключать потребителей от газоснабжения. Вчера повышение тарифов было согласовано двумя профильными министерствами, а сегодня новые цены должны быть окончательно утверждены Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Вчера работники 17 газоснабжающих компаний объявили бессрочную акцию протеста. В 11.00 около 3 тыс. сотрудников облгазов начали пикетировать здания Кабинета министров и секретариата президента, требуя повысить тарифы на транспортировку газа на 35-50%. Сейчас средний тариф на транспортировку тысячи кубометров газа составляет 50 грн. Это лишь 3,4% цены на топливо для конечных потребителей. Как заявил на пресс-конференции глава совета профсоюза работников газовых хозяйств, организовавшего акцию, Иван Яровой, если правительство не выполнит требования облгазов, с 1 сентября газовики намерены начать "итальянскую" забастовку - то есть работать исключительно в рамках инструкций.

А если выполнять "Правила безопасности систем газоснабжения Украины", то 50-60% распределительных газопроводов не должны эксплуатироваться по причине износа. "В этом случае без газоснабжения останется как минимум половина украинских потребителей - промышленность, население, тепловики, бюджетные учреждения",- пообещал господин Яровой.

Стоимость транспортировки газа не пересматривалась уже больше года. Из-за роста объемов прокачки, увеличения протяженности сетей и подорожания самого газа, который используется облгазами для технологических нужд, работа компаний стала нерентабельной, говорит гендиректор "Газекс Украина" (управляет пятью облгазами) Виталий Демьянюк. По его словам, сейчас тариф на 50-60% ниже себестоимости транспортировки. Поэтому компании не могут вкладывать достаточно средств в модернизацию сетей.

Впервые повысить стоимость транспортировки газа Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал НКРЭ еще 1 февраля. 6 июня премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть данный вопрос до 31 июля, но этого сделано не было. В пресс-службе НКРЭ тогда заявили, что против повышения тарифов выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит инфляцию в стране.

Но вчерашние заявления сотрудников облгазов, похоже, подействовали. Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что оба министерства согласовали рост тарифов, а сегодня НКРЭ утвердит новые цены. "На заседании правительства мы рассмотрели все требования вышедших на митинг газовиков. НКРЭ примет все решения, необходимые для того, чтобы газоснабжающие предприятия имели нормальную экономическую базу",- сказала госпожа Тимошенко.

Увеличение тарифов на транспортировку газа сделает облгазы более привлекательными для инвесторов, полагает гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин. "До сих пор инвестиции в облгазы рассматривались как вложения на перспективу, но после повышения тарифов можно ожидать сделок M&A в этом сегменте",- считает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. Среди крупнейших сделок на этом рынке - покупка пяти украинских облгазов "КЭС-холдингом" Виктора Вексельберга в 2006 году и продажа народным депутатом Богданом Губским (БЮТ) контрольного пакета акций "Винницагаза" предпринимателю Олегу Бахматюку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Правительство получило акции облгазов» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua