Обзор украинского рынка акций (28.07-01.08.2008)


На прошедшей неделе индекс ПФТС вырос на 2.58% до 649.40 пункта. Объем торгов составил 647.7 млн. грн., в том числе объем торгов акциями составил 204.3 млн. грн. Наибольшая активность наблюдалась в следующих бумагах: Центрэнерго [CEEN] – 26.25 млн. грн., Днепроспецсталь [DNSS] – 13.4 млн. грн., Моторсич [MSICH] – 10.8 млн. грн., Днепроэнерго [DNEN] – 10.6 млн. грн., Днепропетровский металлургический завод им. Петровского [DMZP] – 8.9 млн. грн., Азовсталь [AZST] – 8.7 млн. грн. и Укрсоцбанк [USCB] – 8.6 млн. грн.

Как и предполагали аналитики КУА “Магистр", на прошлой неделе произошел "отскок" индекса ПФТС вверх от нижней линии канала. В преддверии окончания месяца участники рынка были настроены на рост, во многом благодаря положительной мировой статистике: цены на нефть различных сортов снизились до 120-125 USD/баррель и международные рынки демонстрировали уверенный рост. Так, фондовый рынок США рос на 1-2% в день на ожидании положительного значения ВВП за 2 квартал 2008 года.

Темпы экономического роста США весной 2008 года ускорились вдвое на фоне роста экспорта, падения импорта и роста расходов потребителей за счет налогово-бюджетного стимула, призванного компенсировать последствия спада на рынке жилья. Важнейшим компонентом экономики США считаются потребительские расходы, доля которых в ВВП составляет 70%. Их рост во II квартале составил 1,5% после роста на 0,9% в предыдущем квартале, что компенсировало негативное влияние падения на 3,0% расходов на товары длительного пользования.

Однако мы считаем, что последствия данного стимула уже в 3 квартале исчезнут, лишив ВВП поддержки роста. Мы предполагаем, что в августе на украинском фондовом рынке будут доминировать пессимистические настроения из-за отрицательного влияния целой совокупности факторов. Так, сохранение политических инвестиционных рисков и закономерное летнее замедление деловой активности приводит к сокращению объемов торгов из-за выжидательной позиции торговцев, предпочитающих переждать рыночный "штиль".

Помимо этого, кредитные эксперты отметил снижение эффективности работы банков, что говорит о снижении маржи чистой прибыли. Это не замедлит сказаться на стоимости акций финансовых компаний. Также, сокращающийся фондовый рынок России, по нашему мнению, окажет влияние на Украину благодаря тому, что в ней весьма существенно представлен российский капитал. Ожидающиеся в начале следующей недели мировые и украинские статистические показатели с большой долей вероятности окажут негативное влияние на украинский рынок. Впрочем, негативный информационный фон отчасти компенсируется замедлением темпов падения рынка из-за снижения общего объема сделок.

Мы ожидаем, что рынок будет двигаться в боковом канале 600-700 пунктов при незначительных объемах торгов до конца августа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы