Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры


Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры

Большой резонанс в обществе вызвал недавний отчет Укрметртестстандарта о результатах испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментарии к нему специалистов указанного учреждения.

Очень многое было, в частности, сказано уже самим названием пресс-конференции по данному поводу, проведенной в Укрметртестстандарте: "Видят ли глаза, что покупают?". Что же увидели в продуктах питания, реализуемых в Украине, глаза экспертов?

Большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, или разрешенные - но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения в Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

Так, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. К примеру, в йогурте "Медведик клубничный" производства ООО "Молочный дом" города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте "Лесная ягода" ООО "Молочной фабрики "Рейнфорд" из города Житомира - 39,3 мг/кг (в 7,8 раз), в биойогурте "Клубника-киви" производства ОАО "Ковельмолоко" из города Ковель Волынской области - 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном "Домашний традиционный" от ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат", что в Черкасской области, данной кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше "Молочной фабрики "Рейнфорд" из города Житомира - 52,3 мг/кг (превышение более чем 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО "Кременчугский гормолокозавд", что в Полтавской области - 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раза).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты, что не допустимо. Больше всего ее содержалось в жирах, выделенных из: конфет "Лорд" производства "Ровненской конфетной фабрики" - 20%; конфет "Сказочный Геркулес" от ОАО "Полтавакондитер" - 33%; конфет "Пираты ассорти" от "Ровненской конфетной фабрики" - 36%.

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель "Артек сгущенное молоко" производства "Харьковской бисквитной фабрики" оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель "Артек" от ЗАО "Житомирские лакомства" - 19%.

В двух из пяти обследованных видов мороженного на молочной основе обнаружен растительный жир, хотя согласно маркировке должен быть исключительно молочный жир. "Отличились" ЗАО "Геркулес" из Донецка и ООО "Три медведя" из Киева. А в мороженном "Пломбир", выпущенном ООО "Бердичевская фабрика мороженного" были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее. Во всех же шести взятых на пробу видах цукатов выявлено присутствие различных красителей (пять из этих цукатов - производства России, а один из Таиланда).

Все шесть проверенных видов сырков глазурованных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечено превышение нормы содержания дрожжей и недостаточность молочнокислых бактерий. А в сырках, изготовленных на ОАО "Львовский городской молочный завод" и ОАО "Вимм-Билль-Данн" (город Вишневый Киевской области), обнаружились и бактерии группы кишечных палочек.

Относительно "благополучно" выглядела ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, реализуемыми в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по 3 выявлено превышение содержания нитратов (все три - в дынях).

Всё вышесказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале этого года Укрметртестстандарт обнародовал сведения по сгущенному молоку, которые также были весьма удручающи. Четыре из девяти подверженных испытанию образцов этого продукта - производители: ОАО "Ичнянский молочный комбинат", ООО "Городокконсервмолоко", ЗАО "Бахмачконсервмолоко", ЗАО "Купянский молочно-консервный комбинат" - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

Затем в апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и лишь в 2 из них было обнаружено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, положение исправляется. Но не тут-то было. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках г. Киева, Киевской и Закарпатской обл. были закуплены 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах обнаружены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это снова оказались ЗАО "Бахмачконсервмолоко" (2 образца), ООО "Городокконсервмолоко" (1 образец), ОАО "Ичнянский молочный комбинат" (6 образцов), а также попали в этот список ОАО "Билицкий молочноконсервный комбинат" (в 2 образцах из 3) и ЗАО "Лозовский молочный завод" (1 образец).

Подробных сведений по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем с йогуртами, кефирами, сырками, мороженным, конфетами, вафлями, соками, цукатами и сгущенным молоком.

Например, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенного в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны. Сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%. Вряд ли к этим цифрам нужны еще какие-то комментарии.

Здесь следует сказать несколько слов о пищевых добавках вообще. Пищевые добавки - это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определенных технологических свойств (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. В пищевом производстве по данным 2000 года количество наименований пищевых добавок использовалось: в США - 1500, в странах ЕС - 1200, в России - более 400, в Германии - 350, в Украине - 221. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется - в связи с получением новых научных данных, в том числе, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины.

В небольших количествах легальные пищевые добавки не наносят вреда людскому организму. К примеру, бензойной кислотой (которую сейчас сверх нормы добавляют в молочные продукты) богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания наносит ущерб здоровью человека.

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма от большой концентрации бензойной кислоты, зато изложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, содержащихся в конфетах. Говорится, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ну и, наконец, просто ошеломила информация, представленная в июльском воскресном выпуске новостей на телеканале "ICTV" (“Факти тижня”). Оказывается, в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сейчас заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержатся антибиотики, добавленные туда с целью обеззараживания напитка и продления срока хранения.

Вот такие, можно сказать, кошмарные сведения о качестве продуктов питания и напитков в Украине выплескиваются сейчас на головы бедных соотечественников. И не нужно никому объяснять, что вносятся в неимоверном количестве всевозможные пищевые добавки (разрешенные и запрещенные) в продукты питания с единственной целью - получение дополнительной прибыли владельцами предприятий пищевой отрасли. Также всем понятно, что в условиях всеохватывающей коррупции в стране не стоит ждать быстрых и эффективных мер борьбы с этим беспределом от контролирующих органов - санэпидемстанций, органов МВД, прокуратуры и т.п. А что же делать людям?

Совет можно дать на ближайшую перспективу только один: нужно стараться как можно меньше покупать продуктов питания и напитков, в изготовлении которых принимали какое-то участие фирмы, кооперативы, заводы и предприятия сферы общественного питания. Безопаснее для здоровья будет приобретение промышленно не переработанного мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока и т.д. Конечно, это утяжелит жизнь многих украинцев, но что делать?..

Михаил Маркелов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua