В Германии начался экономический спад


В Германии начался экономический спад

Валовый внутренний продукт (ВВП) ФРГ во втором квартале текущего года сократился на 1% по сравнению с первым кварталом, сообщает Die Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на официальные данные, которые будут опубликованы на следующей неделе.

Большинство экспертов до сих пор рассчитывало, что снижение составит лишь около 0,5%. Сокращение на 1% равносильно выпадению 12 млрд. евро доходов. Если сжатие экономики продолжится и в третьем квартале, то это будет означать, что рецессия началась.

В федеральном правительстве, пишет газета, теперь опасаются, что перспективы экономики ухудшаются и придется пересмотреть официальный прогноз на 2009 г., в котором прогнозировался рост ВВП на 1.2%.

Что касается прогноза на этот год, то в правительстве ФРГ надеются, что благодаря хорошему результату первого квартала показатель роста ВВП на 1,7% все-таки будет достигнут. В 2007 г. ВВП ФРГ увеличился на 2,5%.

Нежелание уже сейчас пересмотреть прогноз в правительстве аргументируют противоречивостью тенденций. Так при благоприятном развитии экспорта в целом Союз немецких автопроизводителей сообщил о сокращении в июле экспорта автомобилей на 6%. В то же время продажи внутри страны незначительно увеличились, хотя тенденция к снижению стала более явной.

Объединение машиностроителей по-прежнему настроено оптимистично, так как входящие в него компании располагают еще достаточно большим количеством заказов. Его главный экономист считает, что после двух лет рекордного роста даже небольшое сокращение производства не создаст серьезных проблем для машиностроителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Германии начался экономический спад» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua