Украине стоит приготовиться к газу по 380-390 долл.


Украине стоит приготовиться к газу по 380-390 долл.

Цена газа для Украины, ввиду нынешних договоренностей "Газпрома" с туркменской стороной, может составить $380-390 долларов за тысячу кубов.

Об этом заявил экс-председатель "Укртранснафты", член правления Альянса "Новая энергия Украины" Александр Тодийчук.

"Если посмотреть на цены в Европе, то там обязательно есть политическая составляющая. Те страны, которые более лояльны к России, имеют более низкие цены на газ. Как и в предыдущие годы, цена будет названа в конце декабря, а возможно, и в начале января, и в ней будет обязательно политическая составляющая. Россия уже начнет включать сюда вопросы и флота, и присоединения Украины к ПДЧ относительно НАТО", - заявил Тодийчук в интервью радио "Свобода".

В данный момент Украина покупает газ по $179,5 за тысячу кубометров. Ранее российская сторона предполагала, что новая цена газа для Украины составит около $400, однако окончательно определится после того, как станет известна цена среднеазиатского газа для России.

Как сообщает Альянс "Новая энергия Украины", в газовых соглашениях, которые "Газпром" подписал с туркменской стороной, говорится, что в следующем году стоимость газа для России будет рассчитываться на базе европейских и украинских цен. И цена за туркменский газ для Украины должна вырасти с $140 за тысячу кубометров до якобы $225-295.

На последней пресс-конференции Президент заявил, что весь август Украина посвятит переговорам с российским "Газпромом" по поводу цены на газ на 2009 год и объемов поставки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украине стоит приготовиться к газу по 380-390 долл.» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua