В США оказалось сразу четыре средних класса


В США оказалось сразу четыре средних класса

Американцы, чей доход существенно ниже или выше показателей среднего класса, упорно предпочитают ассоциировать себя с этой категорией. Pew Research Center опубликовал четыре портрета американского среднего класса. Средний класс в США неоднороден. "Вершину" (33%) составляют в основном мужчины 30-49 лет с очень высоким уровнем образования и финансовой стабильностью. Они ожидают, что их дела в дальнейшем будут только улучшаться.

К "удовлетворенному среднему классу" (29%) относятся либо молодые американцы и американки от 18 до 29 лет, либо пожилые люди после 65 лет с незначительным годовым доходом на семью (30-49 тыс. $ в год). В целом эти люди удовлетворены своей жизнью.

Американцы третьего типа (т.н. "тревожный средний класс") составляют 23% из общего числа людей, назвавшихся средним классом. По стандартным показателям дохода, образования, возраста, занятости и семейного положения эти люди больше всех подходят под определение среднего класса.

Несколько сложнее жизненные условия у четвертой группы, "борющегося среднего класса" (17%), который скорее похож на низший класс, чем на средний. Например, средний доход на семью у них даже ниже, чем у низшего класса. В основном эта группа состоит из женщин и этнических меньшинств.

Любопытно, что "тревожные" - самые неудовлетворенные и пессимистично настроенные представители среднего класса. По доходу они близки к "вершине", а по уровню тревожности и неудовлетворенности жизнью - к "борющимся". Так, 40% "тревожных" оценили уровень своей жизни как низкий, а среди "борющихся" таких оказалось ненамного больше - 47%.

Несмотря на то, что американцы из "вершины" во многом похожи на представителей высшего класса, они не хотят причислять себя к высшему классу. Разница в доходе (в среднем 95.875 $ в год у высшего класса против 86.280 $ в год у "вершины") и в образовании - не единственные тому причины. Дело в том, что этикетка "средний класс" выглядит более привлекательно и для тех, кто чуть богаче настоящего среднего класса, и для тех, кто беднее. Таким образом, исследователи считают, что понятие "средний класс" - это скорее внутренняя характеристика, чем внешняя.

Всего было опрошено около 2.4 тыс. респондентов из разных штатов. В целом 21% американцев сказали, что считают себя высшим классом, 53% - средним, 25% причислили себя к низшему классу, а остальные не ответили на вопрос.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В США оказалось сразу четыре средних класса» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua