Иран предложит инвесторам новые нефтегазовые проекты


Иран предложит инвесторам новые нефтегазовые проекты

Иран, по словам главы Национальной иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company - NIOC), готовит более 15 крупных нефтяных и газовых проектов с использованием "новых методов", чтобы привлечь иностранных инвесторов, сообщает 4 августа Reuters.

Пока неизвестно, подразумевается ли под новыми методами частичный отказ Ирана от "выкупа" условий нефтегазовых контрактов, вызывавшего недовольство иностранных инвесторов в прошлом.

"Исламская Республика Иран представит отечественным и иностранным инвесторам свои нефтяные и газовые проекты с использованием новых методов", - заявил управляющий директор NIOC Сейфулла Джашнсаз.

В рамках практики так называемого выкупа компании после освоения месторождений передавали свои операции NIOC, а затем на протяжении нескольких лет получали плату за добываемые нефть и газ для покрытия их инвестиций. Иностранные компании не раз выражали недовольство такими условиями, а некоторые говорили, что на сделках с Ираном они теряют деньги.

"Мы подготовим пакетные проекты, которые будут представлены на международных финансовых рынках, - заявил Джашнсаз. - Каждый из пакетов является крупным проектом, их более 15, так что мы можем привлечь иностранных партнеров и новые финансовые ресурсы. Мы получили благоприятную реакцию со стороны европейских и азиатских компаний".

Он добавил, что 10 из этих проектов будут выставлены на тендер до конца текущего года по иранскому календарю, то есть до марта 2009 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Иран предложит инвесторам новые нефтегазовые проекты» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua