Горе от зерна


Горе от зерна

Трейдеры остановили закупки, цены обвалились, а государство бездействует. Уже сегодня Кабмин будет решать, что делать.

Цены на фуражную пшеницу за последний месяц опустились до небывалых показателей. За тонну такого зерна производителям, которые продают товар с комбайна, в лучшем случае предлагают 700 гривен. Если же товар будет доставлен на элеватор, то за него могут заплатить на 20-30 гривен больше. Для сравнения: еще в начале июля цены были в полтора раза выше.

При этом более-менее активная торговля отмечается только на юге страны. Тамошние хозяйства благодаря близости к морским портам, хотя и по заниженным ценам, но все-таки могут сбыть свой товар. В то же время сельхозпредприятия в Центральной Украине заявляют о том, что зерно у них никто не покупает. Сдать урожай на хранение в элеваторы непросто. Их мощности зачастую заняты либо прошлогодним зерном, либо рапсом, уборка которого завершилась еще в июне.

Представители аграрных хозяйств утверждают, что такая ситуация спровоцирована крупными международными трейдерами. Они якобы вступили в сговор и намерены скупить зерно за бесценок в самый благоприятный для себя момент. В ответ трейдеры уверяют, что низкие закупочные цены - следствие большого урожая.

Вести с полей

"Никто ничего не покупает. Трейдеры свои цены вообще не выставляют", - жалуется Татьяна Гнатюк, менеджер по сбыту "Подольской зерновой компании" (Хмельницкая область). По ее словам, сейчас у многих предприятий просто нет денег на то, чтобы продолжать уборку урожая, который стоит на полях. "От этого его качество ухудшается. Уже сейчас около 5% пшеницы проросшей", - признала Гнатюк.

Аналогичная ситуация и в Черкасской области. Борис Безкоровайный, директор агрофирмы "Вербовецкое", объясняет, что пока держатся только цены на продовольственную пшеницу, ведь ее в этом сезоне мало. По словам руководителя, покупатели готовы выложить за тонну такого зерна 1100-1150 гривен. А вот ситуация с фуражным зерном, которое составляет львиную часть всего урожая, значительно хуже. "Последняя цена, по которой предлагали продать фураж, - 750 гривен, но покупать его все равно никто не хочет", - сетует Безкорованый.

О кризисе говорят даже на тех предприятиях, которые находятся близко к портам. По словам коммерческого директора компании "Стрелец" (г. Херсон) Сергея Вова, всю прошлую неделю сделки не осуществлялись. "Крупные компании не работали, поскольку никак не могли согласовать цену. Они ожидали, что она обрушится", - предполагает аграрий.

Фермеры признают, что выживать им сейчас помогает только рапс. Эта культура продается "на ура". В начале сезона за тонну предлагали до 3 тысяч гривен. Сейчас цена опустилась до 2,5 тысячи. Этим не преминули воспользоваться трейдеры. Некоторую активность на рынке проявляют и хлебопеки. Они создают запасы мукомольной пшеницы.

Эксперты рынка в один голос называют установившиеся на зерновом рынке цены заниженными. Среди главных причин ценового обвала называются высокие показатели нового урожая и кризис ликвидности. По мнению аналитиков, хозяйства, которым удастся придержать свой урожай до глубокой осени, смогут получить за него более достойную цену.

Тимошенко обещает помочь

Стабилизировать ситуацию на рынке также собирается правительство. Уже сегодня премьер-министр проведет экстренное совещание.

Главная задача аграрных чиновников - поднять цены. Ведь согласно решению Министерства аграрной политики, минимальные закупочные цены на пшеницу третьего класса в этом сезоне должны составлять 1543,02 гривни за тонну (с НДС), четвертого - 1398,98 гривни. Минимальная цена фуражной пшеницы должна составлять 1193,34 гривни за тонну.

Исправить ситуацию в отрасли, по мнению властей, мог бы Аграрный фонд. Ему из бюджета выделено 1,25 миллиарда гривен. Но даже простые арифметические расчеты показывают, что этой суммы достаточно лишь для закупки миллиона тонн зерна по ценам, которые обещало государство. В то же время страна собирает самый большой урожай за последнее десятилетие. Его объем превысит 43 миллиона тонн.

Как решают зерновую проблему в России

Россия планирует создать государственную зерноторговую компанию, которая сможет контролировать до половины национального экспорта зерновых. Предприятие будет создано на базе Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка.

43 миллиона тонн зерна рассчитывает собрать в этом году Министерство аграрной политики против прошлогодних 29,3 миллиона тонн

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Горе от зерна» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua